Турчин Николай Николаевич

1922 — июнь 1990

«За отвагу и героизм, умелое руководство батареей в тяжелых условиях боя с численно превосходящими силами противника, за расширение и удержание плацдарма на левом берегу Вислы старший лейтенант Турчин Николай Николаевич достоин присвоения высший правительственной награды – звания Героя Советского Союза» Из наградного листа на ст. лейтенанта Турчина Н.Н.

Турчин Николай Николаевич родился в 1922 году в селе Желанном Одесского района Омской области в крестьянской семье. После окончание сими классов поступал в автомобильный техникум. В первый день войны ушёл добровольцем в армию. Военному делу обучался в Ростовском артиллерийском училище. Воевал командиром батарей на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в звании старшего лейтенанта.

В июле 1944 года в наступательных боях при прорыве обороны и удерживании  Висленского плацдарма, старший лейтенант Турчин, умело руководя батареей, нанес большой урон противнику  в живой силе и технике. Батарея под его командованием беспрерывно действовала в боевых порядках батальона, обеспечивая успешное продвижение нашей пехоте. На второй линии обороны гитлеровцы оказывали сильное сопротивление. Непосредственное руководя боем, Турчин перебросил на руках орудия на западные скаты высоты хутора Шерока, в упор расстреляли два танковых, один ручной пулеметы и орудие противника, уничтожив при  этом 30 гитлеровских солдат и офицеров. Фашисты предприняли три ожесточённые контратаки. В районе деревни Тшесник нашу наступающую пехоту контратаковали 4 танка и 2 самоходные орудия противника. Турчин с ходу, развернув батарею, отразил танковую атаку гитлеровцев и сжег самоходные орудие. Особую стойкость проявил Николай Николаевич  и солдаты его батареи в августовских боях 1944 года. Противник, перейдя в наступление, бросил против батареи Турчина 22 тяжёлых и средних танка. Подпустив вражеские машины на близкое расстояния, Турчин первым залпом зажег 3 танка, в том числе одного «Тигра», затем подбил еще 3 танка гитлеровцев. Танковая атака врага захлебнулась. Минут через 20 при артиллерийской поддержке и с десантами автоматчиков, на батарею старшего лейтенанта Турчина двинулось уже 46 танков. Воодушевленные личным примером своего командира, бойцы батареи показали образец стойкости и мужества. В которой схватке они уничтожили 4 танка типа «Пантера». Всего за короткое время батареей было уничтожено 10 танков, много разной техники, более 300 солдат и офицеров противника.

За личную отвагу и геройство, умелое руководство батареей в тяжёлых условиях боя с численно превосходящими силами противника, Николаю Николаевичу Турчину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Войну Николай Николаевич закончил в Берлине. Демобилизовался в 1946 году. После войны закончил политехнический институт. Работал инженером  на шахте Кураховка Донецкой области. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. За труд на шахте награжден орденами Трудового и Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «Ветерана труда», юбилейной – «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Н.Н. Турчин трижды приезжал  в Желанное на встречу с жителями села. Группу следопытов побывала у него в гостях. Член КПСС с 1943 года. Умер в июне 1990 года. Похоронен в г. Донецке на воинском кладбище.