Об основании села Ложниково

Выдержки из исторического очерка Александра Дмитриевича Колесникова "Сказание о селе Сибирском"

Переселенцы из европейской части России шли к берегам Оши с уверенностью, что идут в благодатный край, обширный и привольный. А что касается неспокойных соседей - кочевников, нападающих время от времени на русских переселенцев, то с ними, возможно, придется сражаться. Деды их говаривали, что в старину воевали с монгольскими татарами, и ничего, выжили, победили, а посему и им наказано осваивать и защищать новые русские земли... Возможно, с такими мыслями и надеждами шли в Сибирь жители города Семенова Нижегородской губернии, которые первыми заселили берега реки Оша и основали село Ложниково. Это произошло в 1635 году.

Ложниково - древнейшее русское поселение Сибири. 370 лет назад сюда пришли переселенцы из уездов коренной России и начали распахивать земли, расположенные у реки Оша. Основание заимки знаменует собой два важных фактора освоения русскими сибирских земель - мирное заселение свободных территорий и начало хлебопашества в здешних местах...

ТАРА - центр южного пограничного уезда

На южных рубежах Сибири, в том числе в Тарском уезде, в первой половине XVII века было неспокойно. Часто сюда наведывались с недобрыми мыслями разные кочевые племена. Так, в 1630 году воины Кучума вместе с калмыками совершили нападение на местных татар, находившихся под покровительством Москвы. Из Тюмени доносили, что «агаряне грабят русские селения, хлеба выжигают и захватывают пленных». В другом донесении сообщалось: «налетчики взяли в полон жен и детей». Получив известие об одном из набегов, отряд тарских казаков «на спехе вышел вдогонку, настиг грабителей у урочища Кошкаргай». В бою был «отбит полон и скот».

После этого татары обратились к русским воеводам с просьбой «поставить на Ишиме-реке заставу», чтобы в случае опасности можно там было укрыться. Просьба татар была уважена. В одном из архивных документов есть такое указание Тарским властям: «изыскать крепкое пригожее место и к реке и к воде острог поставить и в его людей служилых русских с вогненным боем поставить». Так, в 1630-1631 годах в устье реки Ишим был поставлен острожек. Район этот находился на пути к главному городу Сибири - Тобольску. Для усиления обороны были возведены Куардатский и Тебендинский острожки.

Калмыцкие «немирные люди» вместе с остатками отрядов Кучума и в последующие годы неоднократно нападали не только на ясачные волости, но и на русские селения. В частности, в одной из грамот сообщается, что в 1634 году калмыцкие люди «побили» служилых людей и крестьян, «многих в полон (плен) взяли, а хлеба сожгли». Однако нашим предкам храбрости было не занимать. Тарские люди совершили ночной героический налет на стан врага. Как сообщается в летописи, ставшей легендой, «когда солнце уклонившееся на закат и покрыся землю ночною тьмою, тарчане билися яко соколы, и налетчики были разбиты». У врага были отбиты пленные русские и татары, а также триста лошадей. И враг бежал: «погани со срамом поидоша восвояси».

Тарский князь Федор Вельский с радостью доносил в Тобольск и Москву о победе сибиряков. Вместе с тем, он указывал на необходимость увеличения численности гарнизона Тары, как порубежного города. Московский царь прислушался к словам сибирского воеводы, помог людьми, оружием и хлебом.

Переселение нижегородцев и вологодцев стало важным историческим фактом. Оно открыло новые пути проникновения России на юг Сибири, создало условия для снаряжения экспедиций Бухгольца и Лихарева.

Об основании села

В фонде дел Тюменской воеводской канцелярии сохранился указ Тарскому воеводе о выделении прибывшим земли для пахоты, чтобы «впредь каждый был хлебопашцем и хлеба бы не возить». Возможно, к моменту прихода отрядов местными властями были намечены места для основания новых деревень и распашки земель. Берега именно этой реки были выбраны не случайно. Во-первых, они охраняли новопоселенцев от вражеских набегов, во-вторых, здесь были богатые земли для получения высоких урожаев зерна и трав.

Намечая места для новых поселений, казаки Бутаковы с берега Иртыша переехали на реку Ошу и основали деревню, названную Теврисской. Рядом с ней поселились братья Ложниковы. Сначала это была заимка Ложниковых, но впоследствии она разрослась и стала именоваться деревней. Уже в списке 1646 года в Ложниково (в некоторых старых бумагах значится Ложниковка) проживало шесть семей, в том числе: двое Ложниковых, двое Горчаковых и Курбаинов с сыновьями.

Большинство сибирских селений начиналось с устройства балагана (подобие шатра), потом - полуземлянки или избушки с печкой, топившейся по-черному. В это же время распахивалась первая пашня. Для лошадей заготавливалось сено. Вероятно, с этого же начиналось и Ложниково.

В описаниях местности сообщалось, что по берегам Оши находились небольшие участки земли с редкими березами и кустами. Они-то и распахивались. Из березы делали сруб, а потом ставили избу. Рядом строилась ограда для скота. Избушки, избы назывались курными. В них устраивались глинобитные печи, но без чувалов и дымоходов. Дым из печи шел в помещение, а затем через волоковые окна, которые находились в верхних венцах избы, - наружу. Нередко в качестве дымовой трубы служила входная дверь.

Жизнь на сибирской земле была тяжелой. Предстояло за короткий срок поставить жилье (балаган), заготовить корм для лошадей и домашнего скота, распахать поле и засеять рожью.

Конечно, новопоселенцам помогала местная власть. Князь Федор Барятинский выделял финансовые средства и «подмогу», то есть местных умельцев, для строительства сначала землянок, а затем и деревянных изб. Перед наступлением зимы все работали на заготовке леса. Он использовался в качестве строительного материала и топлива. Весной 1636 года началась распашка земли и сев яровых культур, а осенью уборка первых посевов. Несмотря на нехватку рабочей силы (лошадей и скота), инвентаря и орудий труда, за первые три года жители деревень Ложниково и Теисская смогли «встать на ноги»: обеспечить себя хлебом, увеличить численность поголовья скота...

В архивных документах сказано, что основатель заимки крестьянин Ложников, освобожденный на три года от службы в армии, был толковым человеком. Он время даром не терял: за короткий срок смог привести свое хозяйство в хорошее состояние. У него были в идеальном состоянии распаханные поля, изба с прогонами для скота. На его дворе появились лошади и крупный рогатый скот местных пород. Через два-три года о казаках Ложниковых и Горчаковых сообщалось, что они получали государственное жалованье (семь рублей) и имели пашню (по полторы десятины в поле, а позже - по две десятины).


Комментарии

Нет комментариев

 Ложниково

Добавлено LPS 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: gemina23

 

Омск - создание сайтов