Записки путешественника.

Двухсоткилометровая трасса, ведущая на север, к Муромцеву, — прямая, ровная. Типичный среднерусский ландшафт: рощи стройных золотистых берез, поля, уходящие вдаль к горизонту. Как будто находишься где-то к западу от Москвы, а не за Уралом. Характер местности резко меняется за Тарой, правым притоком Иртыша. Лес становится сплошным. Настоящая тайга: сосна, ель, местами лиственница и кедр.

Эти края, называемые Притарье, еще в конце XVII века входили в состав Сибирского ханства, где проживали улусами (племенными объединениями) тюркоязычные племена — «тарские татары». Несколько севернее на берегу Иртыша, близ устья реки Вагай, летом 1584 года погиб в бою с ханом Кучумом легендарный Ермак Тимофеевич, покоривший Сибирь и положивший начало Сибирскому казачьему войску. Русские окончательно осели в Притарье в 1594 году, когда был основан город Тара. В 1667 году был устроен первый острог, ставший ядром Бергамакской слободы (сейчас деревня Бергамак, в 15 километрах на северо-запад от Муромцева). От слободы в девяностых годах XVII века отделились деревни Окунево, Сеткуловка, Муромцево, Кокшенево, Танатово и др.

Через Муромцевский район проходил Московско-Сибирский тракт, по которому следовали на каторгу Ф. М. Достоевский и Н. Г. Чернышевский. Райцентр: социальные реалии Рабочий поселок Муромцево. В нем живет около 10 тысяч человек — треть населения района. Длинные улицы, застроенные в центре преимущественно одно-двухэтажными кирпичными и деревянными домами конца XIX — начала XX века. Крепкий, с резными наличниками, двухэтажный особняк купца Ширямова — краеведческий музей; построенная год назад библиотека с компьютерной системой поиска, выставочным залом, выходом в Интернет. В поселке четыре средние школы. Школьников довольно много. В пятиглавом, красного кирпича храме, построенном в райцентре год назад, начинается утренняя служба. Батюшка сначала не совсем внятно, а затем все громче, четче и торжественнее произносит слова акафиста. Пять старушек подпевают ему невпопад, перелистывают страницы служебника на аналое. Запах ладана, шум машин за окном. Священнику лет тридцать пять. Чуть полноватая фигура, аккуратная черная бородка, ясный взгляд. Интересный собеседник. Регулярно церковь посещают около 80 прихожан, в праздники много больше, многие крестятся и венчаются, «сочувствующие» — почти все Муромцево. Действует в послке и мечеть, построенная в середине 19 века. Коренные жители - татары - порядком обруссели, и про этнические проблемы здесь не слыхивали.

По материалам К. Полещук "В Муромцевских лесах"


Комментарии
Добавлено 2010-02-19 13:53:06
Путешествуя на машине с родителями, обратил внимание на курганы вдоль тракта. Версии колеблются от татаро-монгольского происхождения до старых кладов. Что бы это могло быть?

 Муромцево

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: Bogdan

0 комментариев | Автор: Lastochka

2 комментария | Автор: Titova

 

Омск - создание сайтов