Краеведческая информация точки «Муромцево»
Муромцевы. Общий предок сибирского рода

Сибирская ветвь генеалогического древа Муромцевых хорошо изучена омскими учёными, а их родословная − краеведами. Корни древа, однако, заканчиваются на Афанасии Ивановиче Муромцеве, высланным в Сибирь по приказу московского боярина, о чём 30 лет спустя тот изложил в своей ревизской сказке. Эти сведения позволяют восстановить возрастные характеристики двух поколений Сибирской родовой ветви Муромцевых XVII века, а также продлить их 350−летнюю родословную ещё на одно поколение. Выясняется, что Афанасий прибыл в Тарский острог не один, а с младшим братом и родителями, Иваном Афанасьевичем и Анной Климовной. Также предлагается хронология возникновения первых построек на заимке Муромцева и распределение дворов в «деревне Ивана Афанасьевича Муромцева».

Первопоселенцы Муромцево братья Афанасий и Василий Ивановичи

Как сообщается в Википедии, «Муромцево основано в 1707 году и названо по фамилии первого поселенца Ивана Муромцева − сына крестьянина Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь по приказу боярина Петра Салтыкова». Однако фамилию «первопоселенец Иван Муромцев» получил от отца и деда, которые ещё в 1690−х годах освоили семейную заимку на речке Сюткес, где расположен современный посёлок Муромцево. В 1707 году «первопоселенцу Ивану», проживающему во втором дворе деревни Муромцева, вместе с отцом Афанасием и старшим братом Алексеем, исполнилось 11 лет. Предлагается принять 1701 год за топографическую датировку русской деревни Муромцева, а её основателями считать Муромцевых Афанасия, 1661 г.р., и Василия, 1672 г.р., Ивановичей.
История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв.

В 40-х годах XIX в. при содействии правительства в бассейн рек Верхней и Нижней Тунуски прибыло несколько сот семей из малоземельных деревень Юхповского уезда Воскресенской волости Смоленской губернии и основали деревни: Кондратьево, Тармаклу, Карбызу, Мельничную, Колобово, Курганку, Бакмак, Малипкино. В эти же годы 15 семей из Рязанской губернии поселились в Бергамаке, в Кокшенево осели выходцы из Пензенской и Рязанской, губерний, на Мысу - из Вятки и Полесья, в Муромцеве - из Тамбовской губернии. Приток переселенцев, а также вольности в землепользовании, старожилов, потребовали проведения землеустройства и упорядочения владений угодьями. В течение 1854-67 гг. государственным межеванием было охвачено более половины района. Были выявлены излишки в многоземельных селах Бергамак, Дурново, Муромцево, Карташево, Ушаково, Кокшен
История заселения и хозяйственного освоения. Период освоения земель.

Более четверти века существует район в современных границах: как административно-территориальная единица - семь десятилетий - с 24 сентября 1924 г.; с учетом же процессов освоения, его история уходит в глубь веков.
История заселения и хозяйственного освоения. Советский период.

Провозглашение Советской власти в марте 1918 г. открыло новую страницу в истории района. В начале 1920-х годов формируются новые административно-политические структуры: волостные правления преобразуются в волисполкомы; сельские общества - в сельсоветы. В 1921 г. численность последних была доведена до 61, затем их укрупняют до 46 (в 1925 г.). Активность избирателей на выборах в местные органы власти была невысокой и колебалась в пределах 20-40%, а по отдельным селениям была даже менее 10%. Неурожайные 1921-22 гг. нарушение торговых связей с лесостепными и степными районами, уменьшение посевных площадей за-метно подорвали крестьянские хозяйства. Из-за нехватки хлеба прекратил работу винокуренный завод.
Заселение Муромцевской земли

Заселение Муромцевской земли началось с образования Бергамакской слободы, начало которому было положено к 1669 году. Её первые поселенцы – это двадцать два крестьянина с речки Чокруша, с предместий Тарской крепости.
Записки путешественника.

Двухсоткилометровая трасса, ведущая на север, к Муромцеву, — прямая, ровная. Типичный среднерусский ландшафт: рощи стройных золотистых берез, поля, уходящие вдаль к горизонту. Как будто находишься где-то к западу от Москвы, а не за Уралом. Характер местности резко меняется за Тарой, правым притоком Иртыша. Лес становится сплошным. Настоящая тайга: сосна, ель, местами лиственница и кедр.
Муромцево
Добавлено AAP 12 лет назад
Посмотреть на карте 
Популярные точки района
Окунево (Материалов: 92)
Алексеевка (Материалов: 52)
Артын (Материалов: 50)
озеро Линёво (Материалов: 42)
Муромцево (Материалов: 34)
озеро Данилово (Материалов: 20)
Кокшенево (Материалов: 14)
озеро Шайтан (Материалов: 13)
Надеждинка (Материалов: 12)
Бергамак (Материалов: 12)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
