История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв.
![История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв. История заселения и хозяйственного освоения. XIX и начало XX вв.](/img/userfiles/thumbs/default.jpg)
В 40-х годах XIX в. при содействии правительства в бассейн рек Верхней и Нижней Тунуски прибыло несколько сот семей из малоземельных деревень Юхповского уезда Воскресенской волости Смоленской губернии и основали деревни: Кондратьево, Тармаклу, Карбызу, Мельничную, Колобово, Курганку, Бакмак, Малипкино. В эти же годы 15 семей из Рязанской губернии поселились в Бергамаке, в Кокшенево осели выходцы из Пензенской и Рязанской, губерний, на Мысу - из Вятки и Полесья, в Муромцеве - из Тамбовской губернии. Приток переселенцев, а также вольности в землепользовании, старожилов, потребовали проведения землеустройства и упорядочения владений угодьями. В течение 1854-67 гг. государственным межеванием было охвачено более половины района. Были выявлены излишки в многоземельных селах Бергамак, Дурново, Муромцево, Карташево, Ушаково, Кокшен
Для улучшения положения старожильческих селений и переселенцев были учреждены образцовые волости. Среди 10 подобных волостей в 1850-53 гг. появляется Бергамакская образцовая волость - вторая по времени образования в Западной Сибири. Ее основными задачами было: упорядочить сельское управление, организовать правильное административное управление, рекрутский набор, сбор податей и др. С целью сельского благоустройства проводятся съемки планов селений, намечаются меры по улучшению планировки, спрямлению улиц, застройки приселения.
В течение 1795-1857 гг. население Муромцевского района увеличилось с 3,4 тысяч человек до 13,3 тысяч человек, т. е. почти в 4 раза. Количество населенных пунктов за эти годы возросло более чем на десяток. Преобладающую часть населения составляли государственные крестьяне - 86,6%, разночинцы составляли 3,5%, отставные низшие чины - 2%, татарское население - 3,1%, духовенство - 0,5% и ссыльно-поселенцы - 4,3%. Доля последних в населении района была невелика в сравнении с Тюкалинским уездом (7,4%). Деревни смоленских переселенцев, существовавшие немногим более 15 лет, вообще не имели ссыльных. Зато на пять деревень и сел (Копьево, Карташево, Курнево, Бергамак, Муромцево) приходилась треть ссыльных района. Об уровне развития района в середине XIX в. можно судить по учету 1862 г. Здесь действовало 26 водяных и 12 ветряных мельниц. Страховой запас хлеба хранился в пяти хлебозапасных магазинах (Ушаково, Кондратьево, Карташево, Копьево, Муромцево), каждый из которых был рассчитан на ряд смежных деревень. Хлеб собирался с крестьян из расчета 12 пудов на каждую ревизскую душу, предназначался только для нужд самих же крестьян и выдавался в виде ссуды на пропитание и засев полей. Функционировало три церкви (Муромцево, Карташево, Копьево), четыре часовни (Бергамак, Муромцево, Артын, Сеткуловка), молельный дом в Низовой, четыре мечети (Инцисс, Бергамак, Черталы, Кузенево) и единственное на весь район училище, открытое в Муромцево в 1854 г.
В 1857 г. по инициативе и на средства потомственного дворянина Тобольска Михаила Корчемкина вблизи Муромцево начинается строительство частного винокуренного завода. По соседству со стройкой зарождается выселок крестьян ближайших деревень, принимавших участие в сооружении завода. В марте 1863 г. завод выдал первую продукцию, а выселок с голами превратился в крупное селение Петропавловку.
В начале 1860-х годов открывается стеклодувная фабрика купца Ивана Дудикова. Основная продукция завода — посуда зеленого стекла разных сортов. По данным 1874 г. на заводе было изготовлено 125 тысяч изделий на сумму 7,5 тысяч руб. Готовую продукцию сбывали в разные селения Тобольской губернии. На заводе работали 11 вольнонаемных мастеров и 8 чернорабочих. Сырье заготавливали вольным подвозом местные жители.
Бергамакская волость, по оценке «Тобольских губернских ведомостей», в 1870-х годах считалась самой хлебородной в Тарском округе. Одна эта волость давала в год более полумиллиона пудов хлеба. Скупщики и торговцы, живущие в волости, каждую весну сплавляли громадное количество ржаной муки. Так, весной 1870 г. на берегах Тары были сооружены 22 барки и с грузом в 300 тысяч пудов муки отправлены сплавом в Тобольск, Тюмень и далее. Ежегодно значительные закупки хлеба производил винокуренный завод (до 150 пудов). В 1876 г. на две Муромцевские ярмарки было привезено товаров на сумму 96,9 тысяч руб., что составляло 26% от общей суммы товаров, поставленных на все ярмарки Тарского округа, а их было 12. Этот факт свидетельствует об относительно высоком уровне развития района в 1870-х годах.
Из материалов обследования быта государственных крестьян 1887-88 гг. видно, что хлебопашество в Бергамакской волости было более развито в левобережной части, а крестьяне правобережной части занимались хлебопашеством в меньшей степени, но больше прирабатывали на лесных промыслах (смолокурение, распиловка леса, бондарничество и др.). Для левобережья также было свойственно скотоводство, причем сравнительно высокой товарности. В деревнях Дурново, Курнево, Грязново продажей продукции животноводства в 1887 г. занималось 63-72% дворов. В 1900 г. Бергамакская волость по развитию животноводства занимала ведущее место среди 28 волостей Тарского округа. И это несмотря на частые эпизоотии «сибирской язвы». Со скотоводством тесно связано зарождение и развитие кожевенного производства. Первый кожевенный завод был основан в конце 1860-х годов маломуромским крестьянином Михаилом Ивановым. Затем открываются заводы в Нижнем Сюткесе (1877 г.), в Муромцево (1886 г.). В 1890 г. их было уже семь. В том же году в районе работали винокуренный и стекольный заводы, 34 водяные мельницы, 15 питейных заведений и 21 мелочная лавка.
В конце 1890-х годов зарождается маслоделие. В 1898 г. открывается первый в районе маслодельный завод в Курнево, в 1899 г. еще шесть заводов (в Дурново - два, Муромцево, Копьево, Петропавловке, Самохвалово), в 1900 г. - еще шесть заводов, а в 1901-03 гг. - по три завода ежегодно. К 1906 г. численность их возросла до 38, причем четыре завода были в Муромцево, по три - в Низовом и Карбызе, по два — в Карташево, Больше-Красноярске, Кам-Курске, Копьево, Курнево и др. В маслоделии господствовало частное предпринимательство и лишь восемь маслодельных заводов были артельными. Таким образом, за небольшим исключением все промышленные предприятия базировались на сельскохозяйственном сырье.
Существенный след в истории района оставила деятельность отрядов Переселенческого управления. Начиная с 1880-х годов вплоть до 1916 г. на территории района десятки поисковых партий вели почвенные, гидрологические, землеустроительные и прочие работы.
Первый переселенческий участок был образован в 1893 г., через год - еще девять. До 1901 г. начали заселяться поселки Рычковский, Сперановский, Моисеевский, Суворовский, Шадринский, Вавиловский, Ново-Рождественский, Калачевский, Пореченский, Ляпуновский, Любимовский, Кольцовский и др. После семилетней паузы в организации участков в 1909-10 гг. выделяется еще полсотни участков, а всего за 1893-1912 гг. их было образовано 77. Из них до конца 1920-х годов было освоено и заселено только 42 поселка (до наших дней сохранилось лишь 16). 35 переселенческих участков из-за недостаточного обустройства, невысокой ценности угодий, труднодоступности и других причин остались незаселенными (например, участки Аллап). В первые 10-15 лет XX в. на современной территории района существовало свыше 80 населенных пунктов, более 50-ти хуторов. Помимо четырех десятков маслодельных заводов действовало 45 водяных и 14 ветряных мельниц, два десятка маслобоек, семь кожевенных заводов. Винокуренный завод по производству спирта в Тобольской губернии уступал лишь Ялуторовскому. Торговлю осуществляли 76 мелочных лавок, 9 казенных винных лавок, 51 запасный магазин, 7 ежегодных ярмарок (по две в Муромцево и Низовом, а также в Самохва-лово, Карташево, Кондратьево), еженедельно устраивалось пять торжков.
В 1916 г. работало 12 школ Министерства просвещения: в Муромцево (с 1856 г.), Петропавловке (с 1888 г.), Артыне и Бергамаке (с 1897 г.), Карташево (с 1889 г.), Тармакле (с 1901 г.). В 1903-1915.гг. были открыты школы в Кондратьево, Самохвалово, Тамочной, Кольцово, Низовой, Окунево, Кавазе, Поречье, Гурово и др.
По данным 1914 г. в районе учтено три мечети (Инцисс, Черталы, Гузенево), 13 церквей: в Муромцево (1854 г.), Бергамаке (1884 г.), Рязанах (1901 г.), Петропавловке (1891 г.), Артыне (1896 г.), Ново-Рождественке (1895 г.), Кондратьево (1901 г.), Низовой (1890 г.), Самохвалово (1905 г.), Карташево (1840 г.), Копьево (1840 г.) Курганке (1887); часовни имелись в Муромцево, Качесово, Больше-Никольском, Артыне и др.
Источник: Сигутов П.Т. История Муромцевского района. Под ред. Вибе П.П., Муромцево 1994 г. 130 с.
Комментарии
Нет комментариев
![](/img/userpage/plus.jpg)
Муромцево
Добавлено AAP 16 лет назад
Посмотреть на карте ![](/img/userpage/down_arrow.jpg)
Популярные точки района
Окунево (Материалов: 92)
Алексеевка (Материалов: 52)
Артын (Материалов: 50)
озеро Линёво (Материалов: 42)
Муромцево (Материалов: 33)
озеро Данилово (Материалов: 20)
Кокшенево (Материалов: 16)
Бергамак (Материалов: 13)
озеро Шайтан (Материалов: 13)
Надеждинка (Материалов: 12)
ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:
![](/img/userpage/banner_add_content.jpg)