Первопоселенцы Муромцево братья Афанасий и Василий Ивановичи

Как сообщается в Википедии, «Муромцево основано в 1707 году и названо по фамилии первого поселенца Ивана Муромцева − сына крестьянина Афанасия Муромцева, высланного в Сибирь по приказу боярина Петра Салтыкова». Однако фамилию «первопоселенец Иван Муромцев» получил от отца и деда, которые ещё в 1690−х годах освоили семейную заимку на речке Сюткес, где расположен современный посёлок Муромцево. В 1707 году «первопоселенцу Ивану», проживающему во втором дворе деревни Муромцева, вместе с отцом Афанасием и старшим братом Алексеем, исполнилось 11 лет. Предлагается к рассмотрению 1701 год в качестве более ранней топографической датировки возникновения русской деревни Муромцева, а за её основателей принять Муромцевых Афанасия и Василия Ивановичей.

В отличие от вольных пашенных крестьян, ссыльные налогами не облагались, а потому до конца дней своих ни в какие списки государственных крестьян не вносились. Пашенный крестьянин Афанасий Иванович Муромцев и его сыновья были первыми из Муромцевых, включёнными в ревизионные списки «мужских душ» по Бергамаку, опубликованные в Дозорной Книге Тарского Уезда 1701 года. Отец Афанасия, крепостной крестьянин Иван Муромцев, прибывший в возрасте 30 лет с семьёй в Тарский острог, числился лишь в списках ссыльных, которые не сохранились.

Приведенный возраст ссыльного Ивана Муромцева был рассчитан по опубликованным на 1701 год возрастам его внуков, Ивана, «5 лет», и Алексея, «20 лет», Афанасьевичей позволяет легко определить годы рождения, как Ивана (1696), так и Алексея (1681). Если возраст не известен, то применяется ретроспективный расчёт года рождения с использованием условной величины «мужского поколения», определяющей среднестатистический возраст отцов при рождении первого сына. Следуя примеру ДНК генеалогииза среднюю единицу «мужского поколения» во всех возрастных расчётах была принята величина в 20 лет.

С учётом известного года рождения, «1681», внука ссыльного Ивана, Алексея Афанасьевича, первого сына Афанасия Ивановича, восстановлен год рождения его отца Афанасия Ивановича (1661), путём вычитания единицы поколения в 20 лет, а для деда Ивана Муромцева (1636) была условно принята единица поколения в 25 лет. Год рождения второго сына Ивана Муромцева, Василия Ивановича (1672), был установлен исходя из опубликованного года рождения его первого сына Дмитрия Васильевича, «1692», и единицы поколения в 20 лет. Как результат, были условно восстановлены важные возрастные данные мужской половины семьи Ивана Муромцева (30 лет) и его сына Афанасия (10 лет) на момент их прибытия в Тарский городок в 1671 году.

На протяжении первого периода пребывания в ссылке семьи Муромцевых, Ивана с сыном Алексеем ежедневно вывозили на принудительные работы в предместье Тарской крепости, где при реке Чёкруше находилась самая первая пашня Тарского Воеводства. На ночь отец с сыном либо возвращались к семье в Тарский городок, либо ночевали в деревне «Чекрушанская». Со временем потребность в Тарском городке в хлебе возрастала, а земля в Тарской округе «вся выпахалась и урожаи были крайне низкими».

Ещё за три года до прибытия Ивана Муромцева в Тару крестьяне деревни Чекрушанская во главе со своим старостой дважды писали челобитную царю разрешить им начать новое пашенное дело на землях, облюбованных ими в четырёх верстах от старого татарского городка Бергамак. «А та земля добрая, пахана не бывала, а от калмыцких воинских людей в крепких местах. А лежит та земля в пусте, никому в дачу ни отдана... с новой земли в казну будет прибыль немалая», писали они в своём прошении. Именно на этих новых землях и началось строительство Бергамакской слободы Тарского воеводства, а её первыми поселенцами стали всё те же пашенные крестьяне из деревни Чекрушанской. Кроме вольных людей на «государеву пашню» из Тары в Бергамакскую слободу отправляли также опальных служивых людей и осуждённых ссыльных крестьян, среди которых к середине 1670-х годов и оказалась семья Муромцевых.

Из-за нарастающей потребности в хлебе вольным крестьянам предоставлялись льготы при освоении своих участков на нераспаханных плодородных землях Притарья. Воспользовавшись благоприятной ситуацией и рассчитывая на благосклонное к себе отношение местных властей, ссыльные пашенные крестьяне самостоятельно выбирали и осваивали новые участки земли, получившие название «заимки». Сторожевые воеводы из Бергамакской слободы знали о таких одно–дворовых поселениях, взымали с хозяев дворов дань зерном, но не доносили об этом властям. Так на живописном берегу речки Сюткес, левом притоке реки Тары, возникла заимка Муромцева.

Деревянная постройка на заимке Муромцева существовала уже к 1701 году, что было зарегистрировано картографом С.У. Ремизовым в его Чертёжной Книге Сибири, где постройка отмечена значком избы на левом берегу реки Тары. При проецировании Чертежа Земли Тарского города 1701 года на современную географическую карту, с использованием дополнительной привязки к локальным изгибам русла Тары, местоположение значка избы позволяет определить расположение первого двора на окраине современного посёлка Муромцево.

При выявлении хронологии первых построек на заимке Муромцева, путём распределения в них первых поселенцев, принимались во внимание восстановленные возраста всех пашенных крестьян семьи Ивана Муромцева старшего. В 1687 году Василию Ивановичу (1672), младшему сыну Ивана Муромцева, исполнилось 15 лет. С этого возраста подростки обычно «становятся правой рукой отца и за ними закрепляются постоянные хозяйственные обязанности…». Трое взрослых пашенных крестьян, включая старшего сына Афанасиея Ивановича (25 лет), вполне уже могли осваивать свои участки земли. Из этого следует, что на семейной заимке Муромцева активные пахотные работы были развёрнуты уже к концу 1680–х годов.

Также вполне вероятно, что к 1691 году, после нескольких лет утомительных переездов на ночлег в Бергамакскую слободу, братья Афанасий (30 лет) и Василий (19 лет) Ивановичи вместе с отцом и другими членами семьи уже поселились в своём первом деревянном доме. (См. рисунок к статье, где жирным шрифтом выделены базовые возрастные данные, известные из ревизий).

На 1701 год на заимке Муромцева уже проживало две отдельные семьи хлебопашцев братьев Афанасия (40 лет) и Василия (29 лет) Ивановичей. Возможно, что отец продолжал жить в первом дворе, хозяином которого стал его младший сын Василий. Сам ссыльный Иван, построивший первый дом на своей заимке, хозяином двора никогда не числился, поскольку не вносился в подворные переписные листы. Старший сын Афанасий Иванович, совместно с сыном и братом, вероятно, уже построил второй дом и переселился в него со своей семьёй, включая Алексея Афанасьевича (20 лет) и ещё двух Иванов, младшего сына «первопоселенца» (5 лет) и новорождённого внука. Именно эти два двора мог наблюдать на заимке Муромцева сибирский летописец и географ Семён Ульянович Ремизов при составлении чертежей первых русских деревень Барабинской волости Сибирского Царства.

В 1719 году в Переписной Книге Крестьян Тарского Уезда по деревне Муромцева перечислено 14 дворов, четыре из которых принадлежало Муромцевым. Условное расселение по дворам Муромцевых представлено на рисунке.

Подводя итог проведенному исследованию возрастов членов семьи Муромцевы, можно предполагать, что начало освоения заимки Муромцева пришлось на конец 1680–х годов, а первый двор на ней мог появиться уже в начале 1690−х годов, что не противоречит известной датировке П.Т. Сигутова. Возрастные характеристики жильцов всех дворов приведены на рисунке.

Наконец, основание посёлка Муромцево, датированное первым упоминанием о деревне Муромцева в переписных списках 1707 года, возможно, требует пересмотрения. В связи с обнаружением деревни Муромцева на карте−чертеже С.У. Ремизова, 1701 год можно рассматривать как кандидата на новую «топографическую» датировку деревни Муромцева, административно приписанной к Бергамакской слободе. Однако, при любом выборе датировки деревни Муромцева, основателями бергамакского крестьянского поселения Муромцево могут считаться дети ссыльного Ивана − братья Муромцевы Афанасий и Василий Ивановичи, а не его внуки.

Источники:

  1. Колесников А.Д., Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI – начале XX веков. Омск, 1999.
  2. Кокшенёв В.Б., Картография бергамакских поселений XVII века. Деревни Муромцева, Лисина и Кокшенёва (Оброскина), 24.04.2018. http://www.omskmap.ru/point/dkokshenevo/lore/522
  3. Кокшенёв В.Б., Документальная История Рода Кокшенёвых. З-е изд., сент. 2018, стр. 51-53. https://cloud.mail.ru/public/LEKf/BQMxwGycw

Комментарии
Добавлено 2020-08-31 21:03:07
да уж, интересна история. А в учебниках по другому об этом пишут.
Добавлено 2020-09-12 09:08:21
Уважаемый, Александ(о)р, не могли бы Вы сообщить автору этой заметки ссылку на этот учебник? Его адрес: kokshenyov46@mail.ru
Добавлено 2021-05-14 20:15:40
ЗАМЕЧАНИЕ АВТОРА: В статье (и на рисунке) возраст ссыльного Ивана Муромцева (1636) ошибочно указан как отсчитанный от года рождения 1641.

 Муромцево

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: zva1234

0 комментариев | Автор: LPS

0 комментариев | Автор: queems

0 комментариев | Автор: 1__7

 

Омск - создание сайтов