Заселение Муромцевской земли

Заселение Муромцевской земли началось с образования Бергамакской слободы, начало которому было положено к 1669 году. Её первые поселенцы – это двадцать два крестьянина с речки Чокруша, с предместий Тарской крепости.

Заселение Муромцевской земли началось с образования Бергамакской слободы, начало которому было положено к 1669 году. Её первые поселенцы – это двадцать два крестьянина с речки Чокруша, с предместий Тарской крепости. Это они писали царю челобитную и просили разрешить им начать пашенное дело на новых землях, дотоле ещё непаханых.

В числе первых поселенцев Бергамакской слободы оказались и казаки, служившие в Тарской крепости. Основываясь на эти данные фундаментального труда омских учёных можно смело полагать, что 1707 год является годом образования поселения Муромцево.

«При переписи крестьянского населения в 1719 году,- пишет А.Д. Колесников, - возле Бергамакской слободы упоминаются деревни Муромцева и Кокшенева (в первой – четырнадцать дворов, во второй - восемь). Среди жителей Муромцева Алексей и Иван Афанасьевичи, Пётр и Иван Васильевичи Муромцевы, три семьи Каратановых, Грязнов, Чернов, Лисин и другие…»

Если судить по результатам новой переписи населения от 1763 года в Бергамакской слободе было учтено 110 , а в Муромцево 98 душ населения. Это даёт основание предположить , что в первой половине и середине XVIII столетия заселение шло довольно медленно.

Ведомости Муромского (Муромцевского) прихода составлены священником Иваном Ксенофонтовым. Возраст его 34 года, в семье 6 человек. В Муромском приходе 17 поселений. В Ведомостях с метрик заложен большой труд составителей. Каждое селение представлено перечнем его обитателей с указанием главы семейства, его возраста, наличия детей.

Заселение Муромцевской земли шло не один десяток лет. Этот процесс протекал и в XVIII и в XIX столетиях. Захватил он начало XX века. Интенсивность заселения была разной. То оно шло активно, как это было в середине и в конце XIX столетия, то затухало. Но в любой период заселения приоритетным для обоснования поселения. Важная роль принадлежала, конечно, пахотным угодиям. Имело значения и наличие водных источников. В большинстве своем поселения обосновывались на речках, у озер.

На территории района обнаружены многочисленные стоянки, захоронения, могильники и другие проявления материальной и духовной культуры человека. Только в полосе, простирающейся от Сеткуловки на Танатово – Окунево, в пределах, так называемого, Татарского увала ( в XVI- XVIII вв. в ходу был топонимы: Сеткуловский бор, Инцисский, Танатовский бор) – бровки Иртышской террасы, сохранилось множество курганов, стоянок, кратковременных селищ, относящихся как к эпохам неолита и ранней бронзы, так и ко времени Сибирского ханства. В районе Окунево открыт уникальный археологический микрорайон, где на площади около двух квадратных километров сосредоточены памятники материальной и духовной культуры различных эпох и народов: найдены многоразовые отложения конца III и первой половины II тысячелетий до н. э., отмечены следы раннего железного века ( середина первого тысячелетия до н. э. – начало первого тысячелетия н. э.), раннего средневековья ( середина и конец первого тысячелетия н. э.), захоронения XVI- XVII вв.  


Комментарии
Добавлено 2010-12-27 17:50:14
очень познавательно
Добавлено 2011-02-18 21:16:48
Очень интересная статья! Муромцевская земля очень богата на исторические памятники культуры.

 Муромцево

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: murprint

0 комментариев | Автор: cerik555

0 комментариев | Автор: kalach4

0 комментариев | Автор: Fenami

2 комментария | Автор: DESa

 

Омск - создание сайтов