Село мое родное

Село мое родное

Село Юрьево Кормиловского района Омской области расположено на берегу реки Тарбуга. История его возникновения восходит к основанию в 1716 году Омской крепости. С этого времени начинается земледельческое освоение нашего края. Появляются первые пашни на еланных увалах.

Первые деревни стояли лишь в 10-20 верстах от Омской крепости. Но любознательные предприимчивые наши предки выезжали на рыбалку и за хмелем в отдаленные места и хорошо знали Приомье.

С 1764 года крестьяне пожелали переехать на подысканные ими места по Оми к урочищу Сыропятка, на реку Тарбуга по всей её протяжённости начиная от озера Большого. На одном из островов этой реки в 1765 году было решено основать деревню с подъемными мостами, ямской станцией, постоялыми дворами: эта деревня получила название Юрьево, по имени купца - основателя Степана Ивановича Юрьева.

Через нее проходил Новый Сибирский почтовый тракт, по которому с юго-запада на северо-восток в Восточную Сибирь гнали ссыльных.  

Первыми жителями деревни были коренные сибиряки Язовы, Пахотины, Любовы, Чердынцевы, Пановы, ранее переселённые из-под Тюмени в Омскую слободу. В первые годы жилось людям очень трудно. Строили землянки, распахивали плодородные земли по берегам реки, сеяли рожь, пшеницу, выращивали овощи. Леса были богаты ягодой, грибами, цветами, травами. Женщины и дети собирали и готовили запасы для долгой суровой сибирской зимы. Мужчины охотились на зверей, из шкур которых шили тёплую одежду, обувь, головные уборы.

Тарбуга щедро одаривала рыбаков богатыми уловами рыбы. В чистой проточной речной воде женщины на деревянных мостах стирали и полоскали бельё. Тут же на берегу артелью была поставлена водяная мельница. Мастера - плотники сработали кузницу. В ней ковали скобы, подковы, гвозди. Народ прибывал, заселял и обживал места по обоим берегам реки. С каждым годом деревня расширялась, крепла и богатела. Первоначально Юрьево управлялось из Омской крепости.   

С 1782 года с созданием Омского уезда деревня входила в Сыропятскую волость. Позже с ростом населения Юрьево становится одним из волостных центров Омского уезда, объединяющий близлежащие деревни: Большое Озеро, Спасское, Круглово, Кольцово, Игнатьеве, Никитино, Михеевка.    

В 1865 году началось строительство православной церкви во имя Георгия Победоносца. Строили её всем миром из огромных брёвен, обвить которые могли два взрослых мужика. Поставили её без единого гвоздя. Венчала церковь звонница. По большим праздникам звонили колокола. Их звон можно было слышать у деревни Кирсаново, что в 18 километрах от села Юрьево. Со всей волости и дальних деревень люди пешком шли в церковь - «рассадник мудрости» (так говорили о ней в старину). Местные умельцы украсили её резьбой по дереву, обнесли деревянной резной оградой. С этого времени деревня получила статус села.

После революции с 1919 года Юрьевская волость была отнесена к Калачинскому уезду, а в 1924 году волости стали объединяться в районы. Юрьевская волость вошла в Кормиловский район. Наши природные условия лесостепи имели достаточно мест для пастбищ и сенокосов, развивались мясомолочное скотоводство. В личном подсобном хозяйстве юрьевцев, имелось до 14 голов всякого скота и в среднем по 3 коровы.   

С 1929 года выполняется закон об обязательном начальном образовании всех детей. В селе открывается начальная школа, в ней обучались дети не только юрьевские, но и близлежащих деревень: Малиновки, Михеевки, Тарбуги. Поэтому при школе было организовано подворье: коровы, лошади, свиньи, птица.  

С весны начиналась работа в огороде, выращивали овощи для питания детей - учащихся школы. Первым директором был Денисов В. И., первыми учителями Зинаида Николаевна Щитова и Мария Александровна Сыромятникова.  

Одновременно шла ликвидация безграмотности взрослого населения, так как грамотность была очень низкой, среди мужчин она составляла 20%, а среди женщин всего 6,3 %.    

 В 1928 году в селе Юрьево появилась возможность организовать коллективный труд. Это был первый год коммуны «Путь к коммунизму», а через год, 1 мая 1929 года жители высыпали на улицы встречать первый трактор.    

 В этом же году был организован медицинский пункт, где на всю волость работал один врач Филиппов Яков Васильевич, два фельдшера, одна из них Придчина Валентина, акушерка Хапова Юлия Григорьевна.    

В 30-е годы была построена школа семилетка, ее директор Ткалич Григорий Владимирович был зверски убит кулаками. За могилой Григория Владимировича ухаживают учащиеся нашей школы.

Активно шла ссылка кулаков, зажиточных селян за болота в отдаленные места. Раскулачиванию подвергались и те, кто имел жнейку, молотилку, хороший дом, хозяйство, хотя не пользовался наемным трудом, но воздерживался вступать в созданный колхоз. Среди раскулаченных можно назвать Костякова Александра, Завьялова Егора, Зубарева Якова, Федоровых. Туркова Владимира сослали за то, что имел в собственности ветряную мельницу и за сокрытие церковных книг.  

В 1939 году церковь решено было закрыть. Село всполошилось. Некоторые юрьевцы открыто сопротивлялись, организовали сбор подписей верующих. Но новая власть оказалась сильнее, она вселяла в людей другую веру - в светлое будущее. Позже в помещении церкви хранили зерно.    

Началась Великая Отечественная война. Из села Юрьево на фронт ушли добровольцы. Около 300 из них не вернулось с полей сражения. Основная работа в селе легла на женские плечи. В поле, на ферме - женщины. доили овец, делали брынзу. Пахотина Павлия Игнатьевна, Шалина пекли на весь колхоз хлеб. В эти тяжелые послевоенные годы колхоз разделился на два: «Авангард» по левому берегу Тарбуги и «Красный герой» по правому.

Мужчины, вернувшись с войны, взялись за работу: плотницкая бригада построила амбары для хранения зерна, муки, картофеля, арбузов. Строили избы, колодцы не только в Юрьево, но и в Кольцово, Круглово - это Пахотин Кирсан Федорович, Пфафенрот Кондрат, Шнейдмиллер Александр Александрович. О знатном кузнеце Заведееве Герасиме Кузмиче знали по всей округе, помощником у него был Шнейдмиллер Василий. Они ковали гвозди, скобы, подковы.    

 В 1957 году село наше было включено в состав совхоза «Алексеевский», в этом же году построили молзавод. Расположение его на берегу реки было очень удачным. Мастером молзавода был назначен Поздняков Григорий Степанович. Молоко возили из Кольцово, Круглово, Никитино, Игнатьево и других близлежащих деревень. Из молока изготавливали вкуснейшие молочные продукты: сыр, масло, творог, сметану.   

 В 1959 году построены пять животноводческих ферм, птицеферма, детские ясли и средняя школа.   

 В 1960 году продолжалось жилищное строительство села.    

 В 1965 году 16 января приказом № 19 на основании распоряжения Совета Министров РСФСР начал свой исторический путь совхоз «Кольцовский». Совхоз объединил пять сел: Кольцово, Круглово, Игнатьево, Никитино с центральной усадьбой в селе Юрьево. Директором совхоза назначили Федорова. В этом же году была смонтирована МТС.   

 В 1960 году начало свою работу машиносчетное бюро. Село развивалось и крепло.   

 В 1971 году выросло двухэтажное здание детского сада.  

В 1976 году для школьников открыло свои двери новое светлое здание средней школы. В старом помещении было решено организовать интернат для учащихся, проживающих в селах совхоза.    

 В 1978 году директором совхоза «Кольцовский» был назначен Агарков Николай Семенович. Н.С. Агарков родился 21 ноября 1928 г. в с. Сумы Каргатского района Новосибирской области. Трудовую деятельность начал механизатором. После окончания в 1949 г. Бердского сельскохозяйственного техникума работал преподавателем сельскохозяйственной школы по подготовки руководящих кадров для колхозов. Более 12 лет проработал главным агрономом Красногорской МТС и совхоза «Ольгинский» Полтавского района.   

 В 1956 г. заочно окончил Новосибирский сельхозинститут; 1956 г. на ВДНХ в г. Москве - получил большую золотую медаль за успешную деятельность.   

 В 1972г. назначен директором и совхоза «Большевик», который строил и создавал сам.   

 В 1972 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, награжден был медалями.   

 С 1968 - 1977 гг. был директором совхоза «Большевик», а затем начальником управления сельского хозяйства Полтавского райисполкома.   

 С 1977 г. Н.С. Агарков - директор совхоза «Кольцовский». За время его хозяйствования в селе были построены животноводческий комплекс по выращиванию племенных телок, зерноток с зерно- и овощехранилищами, водопровод, гостиница, столовая, комбинат бытового обслуживания. Практически по всем улицам села был проложен асфальт. На берегу реки раскинулся огромный стадион. Были построены дом культуры, амбулатория, СБ - 1,5 - по приготовлению травяной муки, гранул, комбикормов. Деревня ожила, преобразилась, окультурилась.

24 ноября 1986 г. после продолжительной болезни Н.С. Агарков скончался.  За период с 1986 г. в совхозе «Кольцовский» сменилось несколько директоров. Да и сам колхоз был реорганизован в СПК «Кольцовский», затем в «Юрьевский».  

С 1986 г. по 1992 г. директором был В.А. Мирошниченко. Владимир Анатольевич родился 6 февраля 1951 г. в селе Комиссаровское, Щербакульского района, Омской области. В 7 лет пошел в Сосновскую школу, Таврического района. После окончания школы два года служил в армии. Учился в ГПТУ №24, затем работал электромонтером в ОПХ Сосновское Таврического района.   

С 1973 по 1975 г. учился в техникуме руководящих кадров. Получив диплом агронома - организатора работал в совхозе «Таврический» агрономом, главным агрономом. За это время окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном.   

 В 1975г. женился, имеет двоих детей.    

 В 1985г. Семья переехала в Кормиловский район, совхоз «Кльцовский», где он был назначен на должность главного агронома, ас 1986 г. директором совхоза. Хозяйство занималось производством молока и мяса, а также выращиванием сельскохозяйственных культур. В хозяйстве было 4 отделения и животноводческий комплекс. В совхозе работало все эти годы около 700 рабочих. Поголовье достигало до 5000 КРС в т. ч. Коров 1400 голов, были лошади, свиньи, была пасека.

В эти годы впервые были достигнуты надои 3100 кг молока на фуражную корову. Произведена реконструкция комплекса, а так же животноводческих помещений, на комплексе построена кормокухня для жидких кормов. Пашни было 15000 га, из них посевных площадей около 12000 га. Картофель был посажен на площади 400 га. Был обновлён полностью грузовой автопарк, приобретено 10 колесных тракторов. Построены теплые стоянки для техники в д. Игнатьево и Никитино. Закуплен комплекс для механизированной уборки свеклы. Полностью была реконструирована оросительная система на площади 1400га и дополнительно построена оросительная система на площади 1400 га. Новые поливные электрические станции. Большая реконструкция бани, столовой со строительством склада и приобретением современного холодильного оборудования. Реконструкция котельной. Заасфальтированы улицы в с. Юрьево, дорога до д. Кольцово, а так же до производственных помещений. Отремонтирован Дом культуры. Построен детский сад на 140 мест, приобретено новое оборудование. Открыт детский сад в д. Кольцово, музыкальная школа в с. Юрьево, где занимались 44 ученика, приобретены новые инструменты. В школе заменили отопление, приобрели компьютеры, грузовую машину. Два трактора.

Большое внимание уделили спорту, воспитанию молодежи их трудоустройству, стипендиатов хозяйства достигало до 40 человек. Работали общественные кружки. Художественная самодеятельность, в которой лично участвовал В.А. На ФАП было приобретено стоматологическое оборудование. За работу неоднократно поощрялся со стороны вышестоящих органов. Избирался депутатом сельского Совета, районного Совета.

Доклад: Геот Артур (Юрьево 2003 г.)


Комментарии

Нет комментариев

 Юрьево

Добавлено pdt 14 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Кормиловка (Материалов: 40)

Георгиевка (Материалов: 7)

Юрьево (Материалов: 4)

Борки (Материалов: 3)

Зотино (Материалов: 2)

Михаиловка (Материалов: 1)

Алексеевка (Материалов: 1)

2-я Фоминовка (Материалов: 1)

Сыропятское (Материалов: 1)

Салтыковка (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: putskola

0 комментариев | Автор: Lastochka

0 комментариев | Автор: milenia

0 комментариев | Автор: queems

 

Омск - создание сайтов