История населенного пункта

История населенного пункта

Становление села Бергамак уходит корнями в 17 век. В челобитной к царю, составленной от имени крестьян подгородной Тарской пашни Семеном Расторгуевым, они просили перевести их с оскудневшей пашни на реку Тару, в места, где;земля добрая, пахана не была, а от калмыцких воинских людей в крепких местах; лежит та земля впусте, никому в дачу не отдана, с новой земли в казну будет прибыль немалая.

Писали царю люди, не только бывавшие здесь неоднократно, но и завидившие тут отъезжие пашни. После второй подобной челобитной Тобольский воевода П.И. Годунов в ноябре 1667 года послал группу служивых людей, возглавляемую тобольским сыном боярским Иваном Неприпасовым и подъячим А. Тарковым, для поиска мест под слободу и государеву пашню. В результате обследования левобережья реки Тары группа подтвердила содержание челобитной и отметила, что от Иртыша верст на сто в направлении верховьях Тары «те места еланные и дубровные, хлебородные, с сенокосами и рыбными угодьями». И Неприпасов предложил построить слободу на берегу Тары в урочище «Красный Яр» верстах в четырех от Бергамакского городка. Вот от этого городка и получила слобода свое название Красноярской, а позднее Бергамакской. Выбор этого места был мотивирован тем, что в окрестностях было достаточно много земли для пашни

Ознакомившись с этими сведениями, П.И. Годунов поручил сыну боярскому Степану Кобылянскому возглавить строительство слободы с осени 1668 года на указанном месте, не ущемляя интересов ясашных людей, и заложить пашню на 300 десятин.

В 1670 году строительство слободы в основном было завершено. Кобылянского сменил Грозин, а его – И. Выходцев, но цели оставались прежними. Спустя три десятилетия слобода приобрела вид обустроенного поселения. Это был острог, обнесенный деревянной стеной с двумя башнями и опоясанный с внешней стороны рвом и частоколом. Внутри острога находились деревянная церковь, крестьянские дворы, государевы амбары с припасами, судная изба и двор приказчика. Вокруг острога размещались десятка два дворов служилых людей, а в окрестностях, на расстоянии нескольких верст, расселились пашенные крестьяне.

К началу 18 века количество пашенных крестьян в слободе увеличилось вдвое и достигло 58 человек. В первой половине 19 века в слободе оседают переселенцы из Пензенской, Рязанской, а также Вятской, Курской, Витебской и Орловской губерний. Будучи признанным центром земледелия, Бергамак, однако, не стал позднее центро волости, как так находился на периферии Притарского ареала. Динамика его населения такова: 1761 год – 249, 1782 год – 271, 1816 год – 292, 1834 год – 394, 1850 год – 612, 1857 год – 1097, 1897 год – 1349 человек. В Тарском уезде в 1897 году село Бергамак по численности жителей занимало второе место после Муромцево.

В 1928 году был организован колхоз им. Избышева, а в 1931 году промколхоз «Красное Знамя», который занимался заготовкой живицы, производством бочек, открытой посуды, изготовлением саней, клепок и прочим. Неугодных зажиточных крестьян весной 1931 года выслали на Васюганские болота.

Население Бергамака продолжало увеличиваться до середины 1930-х годов: в 1920 году – 1480, 1926 году – 1693 человека. Затем наметился спад: в 1936 году – 1649, а в 1939 году – 1372 человека. В настоящее время Бергамак – стабилизировавшееся село с набором основных учреждений обслуживания. 


Комментарии

Нет комментариев

 Бергамак

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Окунево (Материалов: 92)

Алексеевка (Материалов: 52)

Артын (Материалов: 50)

озеро Линёво (Материалов: 42)

Муромцево (Материалов: 33)

озеро Данилово (Материалов: 20)

Кокшенево (Материалов: 16)

Бергамак (Материалов: 13)

озеро Шайтан (Материалов: 13)

Надеждинка (Материалов: 12)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: queems

2 комментария | Автор: alex3d

1 комментарий | Автор: ALEX5

0 комментариев | Автор: YTroll

0 комментариев | Автор: AAP

 

Омск - создание сайтов