Ложниково - старинное сибирское село (Часть I)

Книга «Ложниково - старинное сибирское село» написана доктором исторических наук, профессором Сибирской автодорожной академии Александром Колесниковым. (на рисунке слева направо: А. Колесников, А. Ценев и Н. Маслов за работой над книгой)

Книга издана издательством "Манифест" в 2005 году.

В данной статье представлены следующие разделы книги:

  • Освоение Сибири
  • Первое сибиркое хлебопашество
  • Кто они, основатели села Ложниково?

Освоение Сибири

Село Ложниково, расположенное в Тарском районе Омской области, основано в 1635 году. Его можно считать одним из первых русских сибирских поселений.

Освоение Сибири началось еще тысячу лет назад. Русские первопроходцы (в основном выходцы из Великого Новгорода) много раз совершали походы за Камень (так в древности назывались Уральские горы). В те далекие годы образуется в низовьях реки Оби Югорская волость, подвластная Великому Новгороду. С годами связи с Зауральем крепли. Прокладывались пути-дороги в дальние страны, развивалась торговля.

Географическое единство европейской и азиатской территорий, схожесть природно-климатических условий способствовали проникновению русских на просторы Северной Азии, установлению отношений с местными народами. Так, в одной из летописей сообщается о том, что в 1484 году в Москву приходили к великому князю всея Руси вогульские и югорские родовые вожди (а вместе с ними -некий сибирский князь), которые просили принять их в подданство Москвы. Просьба была уважена. В титуле Московского князя появляется новое определение: «князь Кондинский и Обдорский».

После вхождения в состав России Поволжья и Башкирии, территории которых простирались вплоть до Каменного пояса, возросло влияние Москвы на Северную Азию, получившую название - Сибирь.

В 1555 году Сибирский хан Едигер добровольно признал себя данником Московского царя. В титуле Ивана Грозного (речь идет о грамотах к иностранным монархам) появилось дополнение: «...князь Кондинский и Обдорский и всея Сибирской земли повелитель».

С признанием ханом Едигером зависимости от Москвы наметился путь мирного решения сибирского вопроса и освоения русскими Зауралья. Но этому мешали междоусобные войны коренных жителей Сибири, и прежде всего - татар. Против хана Едигера выступил пришелец из Средней Азии хан Кучум и победил его.

Кучум в первые годы признавал себя зависимым от Москвы и платил дань - ясак пушниной. Но после неудач России в Ливонской войне и в военных действиях против турецкого и крымского ханов, ситуация изменилась. Хан Кучум стал враждовать с московскими властями. В летописях его стали называть «непослушником». Потребовалось снаряжать военную экспедицию против него. Возглавил военный поход казачий атаман Ермак Тимофеевич.

В сражении 1582 года на реке Иртыш казацкой дружиной войско хана Кучума было разбито. Русские вошли в столицу Сибирского ханства город Кашлык /Искер/, и Сибирь стала составной частью Российского государства. Но чтобы закрепиться в обширном крае, необходимо было создать крепкие военные гарнизоны. Московское правительство приступило в Сибири к возведению русских городов и крепостей. В 1586 году была основана Тюмень, а в 1587 году возведен Тобольск, на долгие годы ставший главным городом Сибири. В 1594 году на Иртыше основан город Тара.

В городах размещаются гарнизоны казаков, вблизи городов поселяются крестьяне, которые распахивают первые пашни. Возникают очаги русского земледелия.

Первое сибирское хлебопашество

До прихода русских хлебопашество в Сибири не развивалось. Местные народы занимались охотой, рыбной ловлей, лесным промыслом. Русские принесли на просторы Сибири свой земледельческий опыт. В указе 1590 года царя Федора Ивановича о переселении крестьян сольвычегодских крестьян в Тюмень говорилось: «Выбрати в Сибири на житье тридцать человек крестьян с женами, детьми и со всеми их животными. А у всякого человека было бы три мерина добрых, да по двое гусей, да по пятеро кур, да по двое утят, да на год хлеба, да соха со всем для пашни, да телега, да сани и всякая житейская рухлядь, а на подмоги им дати по двадцать пять рублей человеку».

Из подробного перечня домашних животных и птиц следует, что они не водились у местного сибирского населения. Не было и разнообразия в семенах хлеба для посева. Семена требовалось завозить из старорусских уездов. Устанавливаются пути завоза семян и животных, происходит акклиматизация и приспособление к местным условиям. Много сил и терпения вложили первые русские поселенцы Сибири для приспособления к местным условиям, для развития русского хлебопашества. К началу XVII века в сибирских городах и деревнях уже возделывались все виды хлебных злаков, имелись домашние животные.

Даже в смутные годы, когда помощь Сибири почти прекратилась, сибирское земледелие продолжало развиваться. После освобождения Москвы от польской интервенции быстро восстанавливается и экономическая связь с Зауральем. Растет интерес к Сибири, принимаются меры к укреплению обороны. В этих условиях и прибыла в Сибирь новая большая группа русских, в том числе - основателей села Ложниково.

Кто они, основатели села Ложниково?

В Тюмени, Тобольске, Таре, Томске формируются гарнизоны служивых казаков, производятся опытные посевы. Воеводы доносят в Москву, что «земля в Таре годная, и всякий хлеб родится». А основателями этих населенных пунктов стали жители старорусских уездов страны, в основном Севере — Восточных и Поморских территорий. Здесь в основном производился набор добровольцев (охотников) для освоения сибирских просторов. Им государство выделяло материальную помощь.

Однако и в начале 17 века освоение Сибири шло непросто. Польско-литовская интервенция ослабила военную мощь нашего государства. Резко сократился поток переселенцев. Ощущался недостаток в хлебе. Слабостью русских сибиряков воспользовались пришедшие из монгольских степей калмыки (джунгары). Если ранее они просили у русских разрешить «кочевать на твоей, царь, земле у Ямышева озера», то с 1610 г. объединились с кучумовичами и стали совершать грабительские набеги на русские и ясашные волости, перекрывали для русских доступ к Ямышевским солёным озёрам. Из Тобольска и Тары пришлось снаряжать многочисленные отряды для походов за солью и ее охраны в пути.

Воеводы сибирских городов по своей инициативе посылали в старорусские города вербовщиков для пополнения казачьих отрядов, вызывали крестьян, принимали добровольно приходящих, развивали хлебопашество. Сибирские воеводы, особенно Тобольский, проявляли инициативу в снаряжении экспедиций для изучения «новых землиц». Русские побывали на Востоке Сибири, на Енисее, основав там Енисейск, а затем и Красноярск.

Укрепляется московская власть, особенно после возвращения патриарха Филарета из польского плена. Филарет стал решающей силой в правлении Михаила Романова, избранного русским царём. Тогда же московские власти отреагировали на жалобы сибирских воевод и стали помогать Сибири.

В 1630 году калмыки вместе с кучумовичами совершили нападение на татар в низовьях реки Ишим и разграбили Каурдацкую татарскую волость. Подверглись нападениям и русские селения Тюменского воеводства. Потребовалась помощь новому поселению - Красноярску. Эти события и подтолкнули московское правительство ускорить освоение Сибири, направить туда большую группу добровольцев. В городе Вологде, Великом Устюге, Тотьме, Сольвычегодске были сформированы отряды добровольцев. В царском указе писалось: «о наборе охочих людей всякого звания» и о формировании из них отрядов для направления в Сибирь. Предлагалось брать на переселение «от отца сына, от брата брата, от дяди племянника». Позже к этим требованиям добавились и такие: брать преимущественно «семьянистых и лошадных». Таким образом, преследовалась цель создать в Сибири устойчивое русское население, имеющее не только семьи, но и домашний скот, в том числе лошадей.

Документы тех лет подтверждают, что заселение Зауралья стало первостепенным государственным делом. Так, в 1630 году в Поморск по заданию царя прибыл дворянин Г.Шестаков. Он рассказал поморцам о том, что здешние жители испытывают недостаток в пахотных землях и сенокосных угодьях, а вот в Сибири земля не только «свободна, но и богата», не заселена народом. По его инициативе первая группа «семьянистых» была направлена в Тобольск. Другая группа - из колмогорских стрельцов - была отправлена в Тюмень. Всего - 485 человек.

Из Тобольска и Тары в это время были получены сообщения об участившихся грабительских набегах калмыцких отрядов на русские поселения. Встала острая необходимость укрепить Тару - самый южный рубеж русской оседлости в Зауралье.

Сохранившиеся документы указывают на то, что прибывшие были жителями Вологды и Нижнего Новгорода из числа «семьянистых и лошадных». В частности, согласно указу, в Тару направлено 200 человек из Вологодского уезда и 140 человек - из волжского города.

Сольвычегодские крестьяне, направленные в Сибирь, имели «три мерина добры», разный скот и птицу, а также «соху со всем для пашни», телегу и сани. Переселенцам, в том числе и тем, которые отправлялись в Тару зимой 1634-35 годов, предписывалось: перевалить (переехать) Урал до наступления весны, затем с наступлением весны сани заменить телегой и дальше споро продолжать путь с таким расчетом, чтобы успеть до конца лета засеять поля рожью. В наказе Тюменскому воеводе говорилось, чтобы он оказал хороший прием вологодским и нижегородским крестьянам, но как можно быстрее их отправить «степью, выделив сопровождающий казачий отряд и башкирцев». Кроме выдачи хлебного жалованья мукой и толокном переселенцы получили по «три пуда ржи, годной на семена».

В двух документах, найденных нами, говорится об отправлении «новоселов» в Тару не водой - «дощаниками по Тоболу и Иртышу», а степью -«колесным ходом». Этот путь - междуречье Тобола и Иртыша - русским был известен давно. По нему шли башкиры из Уфы, пополнившие отряд князя Андрея Елецкого (основателя Тары). Этой дорогой (возможно, через урочище Шамши) не раз ходили тюменские отряды на борьбу с калмыками. Вот почему мы не исключаем того, что по данному маршруту двигались те русские переселенцы, которые стали основателями будущего села Ложниково.


Комментарии

Нет комментариев

 Ложниково

Добавлено LPS 12 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: nata_li

0 комментариев | Автор: flaster

0 комментариев | Автор: KEA87

2 комментария | Автор: goosa

1 комментарий | Автор: Errin

 

Омск - создание сайтов