Заселение Саргатского района русскими

Заселение Саргатского района русскими

Первыми русскими селениями на территории Саргатского района были форпосты, построенные как "Препятствие ходу неприятельскому" - кочевникам, прорывавшимся с юга. 

С конца XVI века русские служивые люди и крестьяне стали заселять Сибирь. Двигаясь по Иртышу и Тоболу, они основывали здесь города и опорные административные пункты. Этот период является временем знакомства русских с лесостепным Прииртышьем, в том числе и территорией современного Саргатского района. Уже в донесениях конца XVI века упоминается речка Саргатка, Битиинское озеро, Верблюжья грива, Черная Лука.

В 1594 году основан город Тара русскими служивыми. Перед Тарой ставится задача "Хана Кучума истеснить, пашню завести и соль завести". После основания Тары русские отряды совершают несколько походов на юг против Кучума. В Прииртышье служивые люди - казаки, "неверстанные казачьи дети" и крестьяне размещались около города Тара.

Бергамакская и Такмыкская слободы, основанные в 1669 и 1682 годах стали самыми большими поселениями нашего края. Сначала XVII века караваны судов и лодок из Тобольска стали ежегодно плавать вверх но Иртышу за солью на Ямышевское озеро.

Лишь в XVIII веке с увеличением числениости крестьянского населения в Сибири и созданием системы оборонных сооружений по Иртышу начинается заселение лесостепного Прииртышья. Однако селиться южнее города Тары быль опасно, потому что воинствующие калмыки совершают частые набеги на русские селения.  

В 1715 году начался поход Ивана Бухольца на юг Сибири, в верховья Иртыша. Началась постройка крепостей и форпостов.  

В 1716 году основана Омская крепость. В 1719-1720 годах основываются крестьянские поселения: Чернолуцкая слобода, деревня Красноярская. По правому берегу выросли деревни: Пустынная, Крутая, Битиинская (современная Горная Бития). Калмыки продолжают совершать набеги. На западный "степной" берег крестьянам запрещалось ездить.

Принимая меры, чтобы обезопасить сухопутную дорогу, связывающую Омскую крепость с Тарой  строятся форпосты: Верблюжинский, Кушайлинский, Ирчинский.

В связи с тревожной обстановкой принимаются меры предосторожности. В пограничных крепостях и слободах приписывалось "от прихода неприятельских людей иметь весьма крепкую предосторожность и всегда неоплопшые караулы".

Тобольская губернская канцелярия в соответствии с указом военной коллегии - 18 ноября 1741 года приказала Тобольскому воеводе Яматову о опасных местах, а именно по Иртышу стоящих в деревнях Битиинской да в Пустынной в оборону от неприятельских людей учредить форпосты и крепости и на те форпосты поставить омских гарнизонных казаков, на каждый форпост 50 человек: "Полковнику Зорину, командующему гарнизоном Омской крепости и близлежащим укреплениям, предложено усилить укрепления, добавить артиллерии, а которые села и деревни имеются близко к степи от неприятельских набегов в опасности, им велено наикрепчайшими рогатками и прочими сооружениями укрепить, дабы неприятель к обходу и разорению в оные проникнуть не мог": По этому приказу на западном берегу Иртыша строится Инберинский форпост. Второй строится на увале Битиинского озера.

В 1744 году сообщалось, что в Битиинском форпосте стояло 40 казаков. В 1745 году полковник Павлуцкий сообщил, что от Омской крепости в 95 верстах по степной стороне Иртыша находится Битиинский форпост, в котором состоит 80 тарских казаков. Дистанция с Тарой велика, поэтому строятся Верблюжинский и Кушайлинский форпосты. Таким образом, в начале 40-х годов XVIII века на территории современного Саргатского района появились укрепления - Битиинский, Верблюжинский, и Кушайлинский форпосты.  

Форпосты представляли четырехугольники в 20-30 сажен, обнесены заплотами высотой в сажень с четвертью. Вокруг заплота выставлялись надолбы и рогатки. Въезд в форпост производится через ворота, над которыми устраивали башни, в некоторых они устраивались по углам, где круглосуточно стояли часовые. Внутри строились казармы и конюшни, офицерские светлицы. Здесь же находились оружейные склады и продовольственные амбары. В форпостах некоторые казаки жили не в казармах, а в своих избах вместе с семьями и в свободное от службы время занимались хлебопашеством.

Богатейшая природа давала людям возможность жить обеспеченно: кругом заливные луга, плодородные черноземы, изобилие грибов, ягод. В конце 40-х годов некоторые казаки переезжают в форпосты на постоянное жительство. В 1752 году казаки Битиинского и Кушайлинского форпостов в жалобе просили их оставить здесь, где у них были свои избы и распаханные земли, а не переводить их на юг. Это первое упоминание о пашне на территории Саргатского района.

К 1755 году строительство новый укреплений было закончено и начался перевод казаков из старых форпостов в новые крепости и редуты. Однако многие из них оттягивали переезд и искали причины, чтобы остаться на старом месте жительства. Несколько семей из казаков остались в Верблюженском, Битиинском и Кушайлинском форпостах и стали первыми жителями края. Тогда же издается указ, не желает ли кто из крестьян купить казенные строения в форпостах и переселиться в них на постоянное жительство. Прибыло 71 человек мужчин и приступили к строительству изб. Администрация была заинтересована в быстром расселении нового тракта, поэтому чтобы "другие впредь прибывающие охоту имели, и отселится, могли"

Строительство оборонительных укреплений на южной кромке лесостепи обезопасило удобнейшие сельскохозяйственные угодья и с конца 50-х годов XVIII века началось их заселение. Этому же способствовал указ о вызове желающих переселиться к новой дороге. Так в конце 1759 года на территории Саргатского района возникла еще одна крестьянская: деревня Шипицино.

В архивах сохранились описания, урочищ и озер Саргатского района, сообщения о том, что в озерах водилась рыба: щуки, язи, окуни, налимы, караси. По увалам и вдоль стариц Иртыша лежали ковыльные сланцы, пригодные для пищи. Вся территория была покрыта березовыми лесами. Сообщается о многоводной глубокой речке Саргатке, в которую вливались три потока. Свое начало Саргатка брала из заболоченного урочища Катай, которое занимало пространство - южную часть Тюкалинского и Навзываевского районов. В Саргатку впадала речка Большая Саргатка, Вытекавшая из Шипицина озера и Малая Саргатка, вытекавшая из озера Интенис.  

Когда прокладывался тракт через Абатскую степь, то речка была большим препятствием для дороги. В 1759 году на речке был построен мост, В 1760 году прапорщик Титов писал, что "от Замираловской почтовой избушки в 12 верстах имеется речка Саргатка весьма быстрая и разливается, а на оной мост построен весьма, мал, надлежит оный мост построить на клетках-сажен на 50, пониже оная глубокая и быстрая".


Комментарии

Нет комментариев

 Саргатское

Добавлено AAP 16 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Саргатское (Материалов: 20)

Тамбовка (Материалов: 8)

Десподзиновка (Материалов: 6)

Черноозерье (Материалов: 5)

Калмакуль (Материалов: 3)

Баженово (Материалов: 3)

Николаевка (Материалов: 2)

Увальная Бития (Материалов: 2)

Преображеновка (Материалов: 1)

Нижнеиртышское (Материалов: 1)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: aleks

0 комментариев | Автор: Novichkov

0 комментариев | Автор: Hanami

0 комментариев | Автор: flaster

 

Омск - создание сайтов