ТАРА: История и Современность (Часть I)

В 1994 году исполнилось 400 лет со дня основания Тары, старейшего города Сибири и первого русского поселения в Омской области. Более 300 лет Тара была воеводским и уездным центром Среднего Прииртышья. Она имеет замечательную историю, множество архитектурных памятников, которые интересуют краеведов, туристов и экскурсантов. Этому событию посвящается цикл статей "ТАРА: История и Современность"

 I. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ

     Начатый в 1581 году исторический поход казацкой дружины под командованием атамана Ермака Тимофеевича после упорного боя на.берегу Иртыша у Подчувашского мыса закончился победой Ермака. После этой победы 26 сентября 1582 года казацкая дружина вступила в столицу Сибирского ханства Кашлык (он же Искер, Сибир). Этот день и считается днем присоединения Сибири к Русскому государству. Обширнейшие малозаселенные и совершенно свободные пространства позволили прибывающим из России народам Сибири расселяться на свободные земли, осуществлять земледельческую и промысловую колонизацию без стеснения и вытеснения аборигенов.      Атаман Ермак, как истинный представитель русского народа, начал проводить дружественную политику по отношению к местным народам. С занятием столицы Сибирского ханства Кашлыка к Ермаку стали приходить представители местных племен хантов и манси, татарские князцы и мурзы с подарками и добровольно признавать власть русского царя, давать клятву (по старинной терминологии «целовать шерсть»), в которой говорилось «быть им под его царскую рукою вовеку... и ясак им платить государю во все лета беспереводно, а на русских людей зла никакого не мыслить и не творить».

Летом 1585 года (по другим данным, 1584 года) Ермак с частью своей дружины совершил поход вверх по Иртышу. Князцы Тебендинских, Ташетканских и других юрт встречали Ермака с подарками и добровольно вступали в подданство России. Эти и другие факты добровольного вхождения в состав Русского государства, прием Ермаком послов от хантов и манси, призывы к русским оборонять местные народы дают основание говорить не о завоевании Россией Сибири, а о добровольном присоединении большинства ее территорий к России.

На территории современной Омской области Ермак доходил до устья реки Шиш.      Для защиты и управления местными народами Московское правительство приступило в Сибири к строительству городов. В 1585 году был возведен Обский городок, в 1586 - Тюмень. А в 1587 заложен Тобольск, на многие годы ставший главным городом Сибири.   

II. КНЯЗЬЯ ЕЛЕЦКИЕ

     В последней четверти XVI века при царях Федоре и Борисе Годунове в России развернулось активное строительство крепостей. Для усиления обороны от крымских татар на «южной украине» возводятся города Воронеж (1585 г.) Орел, Ливны, Самар (1586 г.), Саратов (1590), Елец (1592), Курск (1596 г.). Участники Ливонской войны, знакомые с немецкими и шведскими укреплениями, стали основателями новых русских городов. В числе строителей укреплений выделялись Елецкие, потомки чернигово-сиверских князей. Один из них - Василий Иванович стал воеводой пограничного Рыльска.  

III. ОСНОВАНИЕ TAPЫ      

     Возникла необходимость создания новых укреплений и в Сибири. Дело в том, что на юге этого обширного края продолжал кочевать хан Кучум. Его воинство разоряло местные племена и народности, признававшие власть русских. Татары жаловались и просили обезопасить их. Вот почему московские власти решили выше Тобольска в центре многолюдной Аялынской волости поставить русский город. Возглавить экспедицию было поручено опытному строителю князю Андрею Васильевичу Елецкому. Позже о возникновении Тары писали: «изначальное заведение оного учинено для защиты живущих по реке татар от набегов хана Кучума».      

     С конца 1593 года в Москве и Казани начал формироваться отряд для строительства нового города на Иртыше. В Сибири он пополнился тюменскими и тобольскими казаками, а также местными татарами. Весной 1594 года отряд в 1540 человек вышел из Тобольска. В царском наказе князю Елецкому указывалось: «Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума-царя истеснить и соль устроить».      

     Место для города было намечено при устье реки Тары, прикрывавшем ясачных татар Аялынской волости, но с оговоркой, что если на той реке не окажется всех необходимых условий, то Елецкий должен выбрать другое, более подходящее место. «А пришед на Тару реку, присмотреть под город место, где пригоже быть новому городу, туто и место очистить и город поставить», - говорилось в наказе. Участок у устья реки Тары «не поглянулся князю Елецкому по низости и неудобству». Город поставили на берегу реки Аркарки, назвав его «по реке Таре... как сначала положено было заложить город».

Новое место на Аркарке было более удобным. Река прикрывала город с юга. С запада подходило Чистое болото. Южнее Аркарки находилась другая речка -Ибейка с высокими обрывистыми берегами. Лишь на севере (в сторону Тобольска) лежала возвышенная грива с черноземной почвой, пригодной для пашни.

Строители выполнили наказ: к осени 1594 года основные сооружения были возведены. Как и все русские города XV-XVI веков, Тара состояла из двух частей. В центре возводилось сравнительно небольшое укрепление - город, где помещалось воеводское подворье и «государева казна». Его опоясывало большое обширное укрепление - острог с жилыми постройками служилых людей и горожан.      

И в царском наказе, и в других документах XVI-XVII веков Тара именуется городом. Допускается ошибка, когда Тару называют крепостью. Город по рангам XVk XVII столетий выше крепости. Крепость имеет лишь военное оборонительное сооружение, город же имел укрепления и обладал административной властью над окружающей местностью. Тара сразу стала воеводским центром.

Острог, полукольцом опоясывавший город, имел стены из заплотных городень общей длиной 576 сажен и три аршина. В стенах острога стояло восемь башен -проезжая восьмиугольная, две глухие шестиугольные - Пятницкая и Вишнякова, три глухие - Вестовая, Спасская и Княжина, а также крепостные ворота с башней над ними. О величине башен свидетельствует описание одной башни: «Башня восьмиугольная проезжая шатровая, ширина башни 4 сажени 3 аршина, вышина от земного мосту до первого мосту полдве сажени, а от первого мосту до среднего мосту полдве без чети, а от среднего мосту до обломов 4 аршина без чети, вышина шатра 3 сажени с полуаршином». Если приведенные старинные измерения перевести на современные, то это получится высота пятиэтажного дома.

Из полуторатысячного отряда строителей Тары к зиме основная масса должна была уехать. В новом городе рекомендовалось оставить 140 тобольских и тюменских казаков да 50 плотников, а также предписывалось «в городе быти самому князю Ондрею ... да попам, да пушкарям, да стрельцам, у тех бы в городе дворы были». Оставшимся в городе казакам и стрельцам рекомендовалось осенью или весной 1595 года привезти на новое место жен и детей. Эти первые семьи и положили начало формированию русского населения Среднего Прииртышья.  

 

IV. КУЧУМА ИСТЕСНИЛИ

     Основателя Тары князя Андрея сменил его сродный брат Федор Елецкий. Он привел пополнение из казаков и стрельцов, получив царский наказ: «Кучума воевать, а себя от него уберечь». Отряд тарских казаков совершил поход против городка Тунус, где укрывался неприятель, но, как сообщает летопись, «Кучуму с немногими татары и с женами и с детьми своими удалось утеча на калмыцкий рубеж, между озер в крепкие места и ту живяще скрытно пакостяше русским и ясачны зельне».      Русским через татар стало известно, что Кучум стал искать поддержки у нагайцев. Чтобы перекрыть переправы через Иртыш и не дать Кучуму связаться с нагайцами, из Тары была послана экспедиция вверх по Иртышу. Летом 1596 года отряд в 112 человек на 6 судах шел "вверх Иртыша 20 днищ за Омь реку до урочища Отчаир, Черпак и Отмас». Можно считать, что это была первая русская экспедиция до южной границы нынешней Омской области.

Московское правительство через Тару пыталось вступить в мирные переговоры с Кучумом и его сторонниками. Через тарских татар в степь была послана грамота царя Федора: «Государь Кучума - царя хочет держать под своею рукою, а сына его Аблагирима и людей его вперед пожаловать своим царским жалованием». После этого обращения в Тару добровольно пришла мать царевича Маметкула и группа знатных татар. Все они были отправлены в Москву, «обласканы при дворе», получили высокие чины. Но гордый Кучум отверг мирное предложение. Как доносили из Тары, Кучум ответил: «не поехал де я к государю по государевой грамоте своей волей, в кою пору я был совсем цел, а за саблею мне к государю ехать непочто, а нынче я стал глух и слеп и безо всякого живота».

В августе 1598 года от татар-лазутчиков поступило сообщение, что Кучум кочует на Оби в урочище Ормень. Как сообщается в летописи, тарский отряд в 400 человек под командованием Воейкова, «покинув свой кош на озере Ике, пошел на царя Кучума на спехе и день и ночь и сшел Кучума на Оби реке выше Чат на лугу на Ормени» (вблизи нынешнего Новосибирска). Здесь 20 августа 1598 года состоялась последняя битва с Кучумом.      

Так Тара завершила большое дело разгрома хана Кучума, начатого атаманом Ермаком Тимофеевичем. Поставленная перед Тарой задача - «Кучума-царя истеснить» - была выполнена.

Автор: Александр КОЛЕСНИКОВ, доктор исторических наук, профессор.

По материалам альбома "ТАРА - к 400-летию основания города" под редакцией Маслова Н., Орешкова А. 


Комментарии

Нет комментариев

 Тара

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: AAP

2 комментария | Автор: AAP

3 комментария | Автор: asv

0 комментариев | Автор: Hanami

1 комментарий | Автор: vitalya

 

Омск - создание сайтов