ТАРА: История и Современность (Часть II)

Продолжение цикла статей "ТАРА: История и Современность"

V. ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ПРИИРТЫШЬЯ

Выполнялась и вторая не менее важная задача - «пашню завести». В первые же годы вблизи города «на конопляном бугре» тобольскими семенами были произведены опытные посевы ржи и яровых культур. После сбора урожая воевода доложил, что «на Таре земля годная и хлеб всякий родитца». В 1599 году за речкой Чекруша была подобрана подходящая елань для заведения «государевой десятинной пашни». Участок для первой пашни находился в шести верстах от города. С востока его ограничивала старица Иртыша, с юга речка Чекруша. Как доносил тарский воевода, на участке можно распахать "до пятидесяти четей в поле, а вдву потому ж». В грамоте царя Бориса - 1600 года сообщается, что в Тару послано три человека латышей и два семейства беглых крестьян, которых велено посадить на пашню, дать им семена и корму для прокормления, чтоб с голоду не умерли». В том же году еще 38 человек занялись землепашеством. Всех их велено устроить в «пашенные крестьяне», поселив вблизи речки Чекруша. Этот год можно считать годом основания деревни Чекрушанской, первого русского селения нашего края. А поле, лежащее севернее этой деревни на развилке дорог в Знаменку и Ложниково, - первое пашенное поле Омского Прииртышья.      Наряду с этим увеличивались пашни тарских казаков и стрельцов..  

VI. ХРАБРОСТЬ ПРЕДКОВ

Таре угрожали то кучумовцы, то появившиеся западно-монгольские племена калмыков (джунгар). Последние заняли враждебную политику. В 1610 году под Тарой они убили 10 татар. Спустя два десятилетия они вместе с кучумовцами разорили Тебендинскую волость. Как доносили воеводы, налетчики пришли «на заре и начали воевать, сечь и в полон жен и детей имать, посекли четырех мужиков, которые с ними бились, да убили на дороге трех ясашных... 

Получив известия о набеге, отряд тарских казаков "на спехе" вышел вдогонку. И настигли грабителей у Кош-Каргая на Ишиме и отбили пленных и скот. Особенно опустошительным был набег калмыков в 1634 году, когда они «подошли под Тару город и лошади и всякий скот отогнали». Тарчане храбро сражались. Как сообщается в старинном сказании, когда «солнцу же уклонившуся на закат и покрыся земля ношною тьмою», казаки напали на вражеский стан и дралися «яко соколы». Бой закончился победой тарчан: «погании со срамом поидоша восвояси».

С возникшей угрозой принимаются меры для увеличения тарского гарнизона. В Тару для службы переведено 200 стрельцов из Вологды и 140 человек из Нижнего Новгорода. Если по разрядным книгам в 1631 году в Таре числились 287 служилых, то в 1636 году уже было 703 человека. Среди прибывших значились Ложников, Седельников, Избышев, Логинов и другие фамилии, позже ставшие распространенными в нашем крае.

Прибыли семейные казаки и стрельцы, увеличился естественный рост населения. Прибытие вологодцев завершило формирование русского населения Тары с преобладанием северного окающего наречия, с особенностями бытовых черт русских северян. По этническому составу население было разнообразным. Веротерпимость русских, их покровительственное отношение к представителям других народов обусловили то, что в Таре вместе с русскими мирно уживались выходцы из других народов, некоторые из них, приняв православие, вливались в основную массу русских.

 

VII. ЗОЛОТО ТАРЫ - СОЛЬ И ПУШНИНА

При основании Тары ставилась задача - «соль завести», организовать поездки вверх по Иртышу к соленым озерам. Уже с первых лет из Тобольска и Тары стали выходить караваны судов за солью. С появлением в Прииртышье калмыков поездки за солью превращались в военные экспедиции. В 1613 году, например, за солью ходил отряд в 400 человек. В 1626 году к Ямыш-озеру ходило 16 дощаников и 7 лодок, а людей в них 604 человека. В 1629 году было вывезено 21768 пудов 22 фунта. К концу столетия вывоз соли увеличился до 100 тысяч пудов.

Поездка за солью с годами стала выгодной. Возле Ямышевского пристанища проходила меновая торговля со степняками и бухарцами. Русские вывозили юфтовые кожи, сукна, меха, изделия из металлов. Выменивали и покупали китайские и яркендские хлопчатобумажные ткани и шелка, пряности. В торговле активно участвовали жители Тары.

Важным товаром тарчан являлась «мягкая рухлядь» - пушнина. В 1702. году" к Ямышевскому озеру тарчане вывозили 8435 белок, 1064 горностая, 1495 лисиц, 40 кошолоков, 40 выдр и много заячьих мехов. Соболей и бобров к Ямыш-озеру вывозить не разрешалось. Эти меха шли на тобольский рынок и Ирбитскую ярмарку. В 1690 году мягкой рухляди было вывезено на 3749 рублей, в том числе 78 сороков соболей, 11750 горностаев, 4000 белок. Это лишь то, что шло на вольный рынок без учета поступающей пушнины в ясак от местных татар. И по качеству, и по количеству пушнины Тарский уезд занимал одно из первых мест в Сибири.

 

VIII. ТАРСКИЕ ЦЕРКВИ

В Таре на высоком берегу Аркарки стояло пять церквей и мечеть. За десятки верст от города видны были высотные профили храмов. Далеко в окрестностях слышался колокольный звон. Во многих записях путешественников прошлого сохранились восторженные отзывы о городе, церквях, природе.

Сибирские церкви не отличались большим разнообразием. Немногие группы строителей, как правило, переходя от объекта к объекту, переносили в очередную постройку черты предыдущей. Но творчески используя традиции, они в каждое здание вносили новые элементы. Возведенная в Таре тобольскими мастерами Спасская церковь во многих деталях повторяет Михайлоархангельскую, Крестовоздвиженскую и другие тобольские церкви, но вместе с тем в ее оформлении есть оригинальные мотивы.      

Спасская церковь - единственный в Омской области яркий образец сибирского барокко. Как многие храмы Тобольска и Тюмени, она имеет трехчастную «трапезную» схему композиции кораблем, состоящую из здания основного храма, трапезной и притвора, на котором возведена колокольня. Пропорции основных частей строго выдержаны, трапезная немного уже храма и еще уже четырехгранник притвора, на котором поставлен трехъярусный восьмерик колокольни. Спасская церковь двухэтажная. Первый этаж (зимняя отапливаемая церковь) заканчивается сводчатым потолком. Основной объем церкви составляет кубический четырехугольник двухсветного второго этажа (летняя церковь). С восточной стороны к храму примыкает алтарь, заканчивающийся полукруглой абсидой с небольшой главкой на уровне окон второго яруса основного объема. Широкие арочные проемы соединяют первый и второй этажи с алтарем и трапезной. Очень выразителен контраст низкого полутемного первого этажа и светлого пространства летней церкви, венчающейся сводчатым потолком. Как и в тобольских церквях, купольное завершение церкви покоится непосредственно на четверике основного объема. Но Спасская церковь не имеет фигурных фронтонов, украшающих тобольские, тюменские и Успенскую тарскую церкви.

Характерный признак архитектуры сибирского барокко - контрастно убывающее храмовое венчание. Купол тарской церкви увенчан восьмигранной вытянутой главой с луковичным завершением. На четырехграннике притвора - трехъярусный восьмерик колокольни с широкими проемами звонницы с вытянутой главой и шпилевым завершением.

О начале строительства Спасской церкви сохранились документальные источники. В церковных архивах год окончания строительства указывается 1776. В этих же архивах начало службы помечено 1760 годом. Вероятно, первый этаж был ранее закончен и в нем началась служба.

 

IX.  ТОРГОВЛЯ

В Тару приходили торговые караваны из Средней Азии. В наказе второму воеводе Федору Елецкому предлагалось принимать приезжающих «с ласкою, торговцев из Бухары и из Нагай принимать со всякими товарами и с лошадьми, и с животиною, и у всех тех торговых людей велети служилым людям всякие товары и лошади покупати и бережение к торговым людям, к бухарцам и ногаям держать, чтобы их впредь примечати». В городе появляются лавки, первые ремесленные предприятия. В 1680 году в Таре переписано 10 затворов лавок, 10 кузниц и одна мельница. В 1701 году учтены ранее переписанные и добавлено 14 новых кузниц, 6 лавок и 7 мельниц. Уже с XVII столетия Тара наряду с Тюменью славится выделкой кож, которые высоко ценились на рынке.      

Сколотив первоначальный капитал, тарчане стали заводить промышленные предприятия, участвовать в торговле с Китаем. С конца XVII века они появляются на рынке в Кяхте, где начиналась торговля с Китаем. Здесь приобретались китайский чай и ткани, затем перевозились через Сибирь на европейский рынок.

Экспедиция Бухольца, строительство Омской и других крепостей по Иртышу в значительной мере отвлекли тарское население, что вызвало недовольство, выразившееся в восстании 1722 года. При жестоком преследовании участников восстания пострадали и многие из числа зажиточных торговых людей Тары. К середине XVIII века экономическое положение Тары значительно окрепло. Обслуживание Сибирского тракта, участие в кяхтинской торговле, поездки на Ирбитскую ярмарку давали значительные доходы тарчанам.

С прокладкой тракта через Тюкалинскую и Абацкую слободы часть гужевого транспорта пошла южнее Тары. Однако и северная ветвь Сибирского тракта, называвшегося Казенным, по-прежнему была довольно напряженной, особенно в зимнее время. Ямщина давала значительные доходы тарчанам. Жители Тары содержали заезжие дома, поставляли продукты для проезжих. Славились тарские кузнецы, мастера по изготовлению саней, кошовок, телег.

В XIX веке быстро растут Омск, Петропавловск, где сосредоточивается торговля со степью. Тара остается в стороне от торговли со Средней Азией. Это вынудило северян больше заниматься транзитной торговлей - перевозкой чая, тканей, пряностей, металла и пр. А вот развитие промышленности хотя и росло, но медленно. В 1868 году в Таре зарегистрировано 18 фабрик и заводов. Но большинство из них - мелкие мастерские: хозяин да плюс один-два рабочих. Однако по-прежнему Тара занимала видное место в выделке кож. Неплохие обороты набрал к тому времени винокуренный завод, а также стекольный. Электроэнергию давала паровая мельница. Имелось 18 кузниц, продукция которых пользовалась высоким спросом. Признаки упадка города можно было определить по числу построенного жилья. В 1868 году здесь числилось всего 952 дома.      Пароходство помогло на какое-то время укрепить авторитет былого крупного торгового города. Однако с 1895 года, после постройки Сибирской железной дороги, дела тарчан резко пошли вниз. В 1911 году на трех тарских ярмарках торговые обороты составили лишь 55 тысяч рублей.

В нынешний век Тара вошла со скромными промышленными и торговыми показателями. Это по сути дела был небольшой городок, где развивалась мелкая промышленность, она обслуживала заказы местных крестьян, купцов, ремесленников.      

С заселением тарских урманов столыпинскими переселенцами посевные площади увеличились. Но хлеба, особенно пшеницы, не хватало. В 1913 году сюда было завезено 323282 пуда пшеницы, 178900 пудов муки-крупчатки.

 

X. ТАРА СЛАВИЛАСЬ СВОИМ ВИНОМ

В 60-е годы XVIII века вблизи города на реке Абросимовке, где ранее стояла водяная мельница тарчан, был создан Екатерининский винокуренный завод. Он являлся казенным, рабочие состояли из ссыльных. Создание крупного винокуренного завода способствовало развитию торговли. Состоятельные жители города брались за заготовку и доставку хлеба, в первую очередь ржаной муки для выкурки вина, брали подряды на развоз вина по городам Западной Сибири. После пожара завод быстро был восстановлен, и в XIX веке стал самым крупным в Сибири из винокуренных заводов, дававших до одной трети получаемого вина. В 1865 г. он выдал 430000 ведер полугара.

Производство вина являлось весьма выгодным. Возникает винокуренный купеческий Петропавловский завод вблизи Муромцево. Купец Иван Щербаков создает такой завод в Таре. С конца 60-х после очередного пожара Екатерининский завод не возобновляется. Основным поставщиком стал завод Щербакова, приносивший большие доходы хозяину. 

Автор: Александр КОЛЕСНИКОВ, доктор исторических наук, профессор.

По материалам альбома "ТАРА - к 400-летию основания города" под редакцией Маслова Н., Орешкова А.


Комментарии

Нет комментариев

 Тара

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

1 комментарий | Автор: pznm

2 комментария | Автор: ybrjkfq

1 комментарий | Автор: ylasha

3 комментария | Автор: schaboltas

0 комментариев | Автор: murprint

 

Омск - создание сайтов