ТАРА: История и Современность (Часть III)

Продолжение цикла статей "ТАРА: История и Современность"

XI. КАК ЗАСТРАИВАЛАСЬ ТАРА

После пожара в 1669 году часть жителей выехала в заимки и деревни. За стенами острога появилась улица вдоль Тобольского тракта. Вторая улица возникла у въездных ворот в город.      

В начале XVIII века Петр I издает указ о застройке городов «по прошпектам» с прямыми улицами. В Таре укрепления острога не возобновляются и со временем упраздняются. Возникшие улицы острога и окраин соединяются, но исторически сложившаяся планировка - улица вдоль обрывистого нагорного берега и под углом от нее отходящая улица Тобольского тракта на Калашников мост так и определили планировку Тары.

В XVII веке в Таре, как и в других селениях, преобладали курные избы без чувалов, когда дым от топящихся печей выходил через волоковые окна, устраиваемые в верхней части избы. На сохранившемся первом панорамном рисунке Тары 1734 года как раз и видны высокие курные избы на подклетях. В XVIII веке однокамерные и двухкамерные дома возводятся с печными дымоходами (чувалами). Увеличивается потребность в кирпичах. В окрестностях Тары возникают кирпичные заводы, они уже могли обеспечивать потребность в кирпиче крупных строек.

Тарские деревянные церкви заменяются на каменные. Первой такой церковью является Спасская.  При строительстве первоначального острога на одних из выездных ворот была помещена икона Спаса, сами ворота и башня над ними получили название Спасских. Позже икона была перенесена в часовню, поставленную перед воротами. Часовню перестроили в церковь. С увеличением населения деревянная церковь оказалась маловместительной и с годами пришла в ветхость. К середине XVIII столетия в Тобольске, Тюмени стали возводиться каменные церкви. Тарчане решили не отстаивать от соседей. Начались сборы пожертвований на возведение каменного храма. По примеру тоболяков на Урале заготовили известняк и бутовый камень для фундамента, но баржи, на которых везли камень, за лето до Тары не дошли, замерзли во льду Иртыша. Предприимчивый тарчанин взял подряд заготовить камень в верховьях Иртыша и доставить его в город. С 1755 года началось возведение Спасской церкви. Она строилась из крупноразмерного кирпича местного производства. В 1776 году на пожертвования прихожан началось строительство каменной Успенской церкви вместо деревянной, пришедшей в ветхость. До 1872 года Успенская церковь была соборной.

 

XII. ГОРОД ССЫЛЬНЫХ

Пестроту этнического состава формировала ссылка. Тара с первых лет, как отдаленный город, стала местом размещения «опальных людей». Часть ссыльных зачислялась в казаки, большинство - в крестьяне. В XIX веке увеличивается число политических ссыльных. Первыми из них стали декабристы В. И. Штейнгель и Ф. М. Башмаков. Еще до прибытия ссыльных декабристов в Таре стало известно о декабрьском восстании в Петербурге. Об этих событиях в Таре распространилась листовка, в которой сообщалось о «неослабной вольготе». Составители и изготовители тарской листовки жестоко были наказаны.

С 60-х годов XIX века начинается подъем революционного движения с участием более широких кругов интеллигенции, рабочих. Первыми из этой группы прибыли тарчанин Щербаков и его друг по учебе в Петербургском университете Михаэлис. С их приездом в Таре появляется нелегальная политическая литература. В 1867 году в Тарском уезде находилось 674 ссыльных, из них около ста проживали в городе.

Царизму не удалось превратить сибирских старожилов в стражников. Сибиряки сочувственно относились к ссыльным и как могли помогали им. В городе был создан ночлежный дом для ссыльных, старожилы помогали его обитателям.

 

XIII. У РЕВОЛЮЦИИ ЖЕСТОКОЕ ЛИЦО

Революция всколыхнула тихий город. Возникали партии, Отряды, брат шел с оружием на своего отца или брата, отец на сына. Лилась кровь, каждый доказывал свою правоту взмахом шашки или выстрелом из винтовки.

Самым крупным политическим событием стала революция 1917 года. В Таре закипели страсти. Состоявшийся в июне 1917 года уездный съезд представителей волостей выразил поддержку Временному правительству и восстановил земство. 9 марта 1918 года уездный съезд Советов принес победу большевикам. Была провозглашена в уезде Советская власть, председателем исполкома Совета был избран боевой офицер Ф. Н. Баранов. Однако власть Советов продержалась лишь три месяца. С началом мятежа белочехов в Таре активизировались эсеры и меньшевики, которые во главе со штаб-капитаном Рубцовым 5 июня 1918 года арестовали членов Совета и упрятали их в тюрьму. Проходившие по Иртышу пароходы с отступающими омскими большевиками и красногвардейцами в Таре высадили десант и освободили из тюрьмы тарских активистов Советской власти. С уходом омских красногвардейцев в Таре установилась власть Сибирского буржуазного правительства, в ноябре 1918 года сменившаяся диктатурой адмирала А. В. Колчака.      

Но борьба продолжалась. В уезде активно действовали партизанские отряды. Наибольшую известность из них получил отряд Седельниковской волости под командованием А. И. Избышева. В июне 1919 года его отряд занял Екатериновку и другие селения по восточному берегу Иртыша и угрожал Таре. Управляющий уездом Барановский запросил из Омска помощи.      

Летом 1919 года развернулись упорные бои дивизий Красной Армии с армией Колчака. На северном фланге Восточного фронта наступала 51-я дивизия под командованием В. К. Блюхера. Эта дивизия освобождала Тюмень и Тобольск. К 15 ноября 1919 года части 51-й дивизии вплотную подошли к Таре и завязали бой за освобождение города. 16 ноября Тара была освобождена. Началось восстановление Советской власти.      

Восстановленный городской и уездный Тарский Совет рабочих и крестьянских депутатов начал работу по восстановлению экономики, оказанию помощи пострадавшим от колчаковщины. Выше уже упоминалось, что в прошлом Тара и Тарский уезд завозили значительное количество продовольствия из южных хлебных районов края. В 1920-1922 годах Сибирь помогала продовольствием голодающим районам Поволжья и Центральных губерний страны, снабжала хлебом Красную Армию. В Сибири проводилась жесткая политика продразверстки. Обострившаяся хлебная проблема города начала устраняться лишь с 1924 года, когда был введен продналог и крестьянам разрешено продавать излишки хлеба на рынке. В Таре быстро восстанавливается производство предметов для крестьянских хозяйств. Возобновляются ярмарки, ежедневные базары.   

 

XIV. НЭП И КООПЕРАЦИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Началось кооперативное движение тарских ремесленников. Кузнецы братья Бизяевы объединились с другими мастерами и создали первую в Таре артель «Серп и молот». Тогда же возникают артели «Кооператор», «Производственник» и другие. Наряду с традиционным изготовлением валяной обуви, кожизделий, поделок из дерева, в Таре создаются новые производства, в том числе некоторое время работала спичечная фабрика. Позже артель «Серп и молот» укрупняется и преобразуется в завод имени Чкалова. На базе предприятий переселенческого управления создается Тарский леспромхоз, выросший в крупное хозяйство. К началу 30-х годов в нем трудилось 1500 человек.

В конце 20-х годов с началом коллективизации сокращается торговля, пустеет базар. Меры борьбы с непманами и кулаками коснулись и Тары. Увеличиваются налоги на ремесленников, за недоимки конфискуется имущество, ухоженные оберегаемые дома стали превращаться в бесхозные коммуналки. В эти годы тарчане стали свидетелями страшных картин ссылки кулаков в Васюганские болота на Кулай. Провоз партий ссыльных проходил через Тару.

В 1936 году создается Черняевская МТС. В это же время было получено 30 тракторов. В последущие годы машинный парк МТС быстро увеличивается, строятся ремонтные мастерские, позже ставшие крупным предприятием по ремонту сельхозмашин. В годы предвоенных пятилеток, когда вырастали новые индустриальные центры, Тара оставалась в стороне от великих строек, совершенствуя деревообрабатывающую промышленность и переработку сельскохозяйственного сырья.  

 

XV. ТАРА САДИТСЯ ЗА ПАРТЫ

Особую заботу в 20 - 30-е годы районные и уездные власти уделяли образованию, ликвидации неграмотности. В Таре учебные заведения существовали с XVIII века и, вероятно, с XVII. В команде молодых тарских казаков, направленных в Верхнеиртышские крепости, в списке была графа : "владеет ли грамотой?" Из сорока человек лишь семеро были грамотны. В описании 1803 года сообщается, что купец И. Нерпин передал свой дом народному училищу. В 1817 году в Таре состоялось торжественное открытие уездного училища. Несколько позже в городе была открыта женская школа, потом преобразованная в прогимназию. Работала одна церковноприходская школа. Значительная часть детей Тары могла учиться. По переписи 1920 года, 45 процентов жителей города были грамотными. Но в селах еще царила безграмотность. По этой же переписи 1920 года в Тарском уезде грамотность составляла лишь 16 процентов, а среди женщин только 6 процентов. 

Низкая грамотность беспокоила общественность. С 1910 года при прогимназии начали работать курсы по подготовке сельских учителей. С 1920 года эти курсы возобновились в более значительном составе. Созданная для этих курсов база послужила основой для тарского педтехникума. Прогимназия преобразуется в среднюю школу-девятилетку. Уездное училище и мусульманская школа вырастают в неполные средние школы. Уже в 1922-1924 годах создаются новые начальные школы. К1934 году в Таре работала средняя школа с 967 учащимися, неполная средняя с 368 учащимися и пять начальных школ с 930 учащимися. В педтехникуме занималось 172 будущих учителя. В Таре работала совпартшкола, в ней обучалось 162 человека. Многие из ее выпускников шли на работу в школы, клубы, избы-читальни. В Таре работали курсы по подготовке младшего медперсонала, различные курсы работников сельского хозяйства. Уездная тарская больница и опытная станция являлись базами проведения таких курсов. При всей трудности с бюджетом в 30-е годы в Таре была построена двухэтажная школа, завершена достройка и благоустройство больницы.

В 20 - 30-е годы значительное развитие получили культурно-просветительные учреждения. Работали клубы, библиотеки. Особой популярностью пользовался Дом Красной Армии, двухэтажное здание которого было возведено методом народной стройки. В Таре был открыт театр, спектакли которого пользовались большой популярностью у тарчан. Театральные традиции оказались очень устойчивыми, драмколлективы Дома культуры готовили хорошие спектакли, некоторые из них получили призы на всероссийских смотрах. Увлечение театром горожан оказало влияние на выбор жизненного пути известного артиста Михаила Ульянова, уроженца Тары.  

 

XVI. У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Великая Отечественная война привела к массовой эвакуации в Сибирь фабрик и заводов. В Таре из-за ее отдаленности от железных дорог особых изменений не произошло. Лишь более высокими темпами стали работать ранее созданные предприятия. Увеличился выпуск валяной обуви для фронта, овчин и кож для фабрик. Лесообработчикам поступили заказы на изготовление болванок для ложа винтовок, автоматов, пулеметов. Тара сыграла важную роль в приеме эвакуированных детей, в создании широкой сети детских домов. Дети блокадного Ленинграда и других городов находили в Таре приют и теплую встречу. И поныне сотни воспитанников тарских детских домов хранят добрую память об этом городе.

В феврале 1942 года в Тару была эвакуирована из Ленинграда военно-морская спецшкола. Здесь истощенные голодом ребята поправились, продолжили учебу. Многие из них стали выдающимися командирами нашего морского флота и учеными.

13309 жителей района, в том числе 317 женщин воевали на фронтах Родины. Сотни тарчан за проявленное мужество и героизм награждены орденами и медалями, а пятеро - П. Косенков, М. Кузьмин, С. Золотарев, В. Васильев, Н. Евстафьев стали Героями Советского Союза.   

 

XVII. УДАЛЕННОСТЬ ТАРЫ: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

Значительная удаленность Тары от железных дорог порождала многие проблемы использования местного сырья, предоставления рабочих мест населению. Еще в предреволюционные годы выдвигались идеи строительства железнодорожной ветки до Тары. И такое строительство начиналось от станции Татарка в тарский урман для вывоза леса. Но пока сооружали земляное полотно дороги, муромцевские и екатерининские леса были вырублены. Насыпь для дороги превратили в шоссейку. И в 30-50-е годы идея сооружения ветки вновь и вновь поднималась, даже связывалась с сооружением в Таре нефтеперерабатывающего завода. Но когда экономисты садились за расчеты грузонапряженности будущей дороги, затраты на строительство не оправдывались потоком грузов. Город развития не получал. Продолжался отток молодежи, новые производства не развивались. Слабо велось строительство, город не обновлялся.                  

Более перспективными явились предложения создания в Таре производства для выпуска малогабаритной продукции, которую выгоднее перевозить имеющимся транспортом - речным, автомобильным и авиационным. С 1983 года в Таре началось сооружение цехов омского телевизионного завода для выпуска деталей к телевизорам. Возник поселок новых корпусов и жилой массив. Иртышское пароходство создало ремонтную базу для судов. Стала благоустраиваться тарская пристань. Решен вопрос о сооружении трехэтажного речного вокзала со всеми удобствами для пассажиров и речников.

Тара по-прежнему развивается как центр по обслуживанию северных районов области. Расширяется завод по ремонту сельскохозяйственных машин. Электрификация и газофикация сел области позволила в Таре создать крупные предприятия западных электросетей, трест «Тарамежрайгаз».

Создание новых и расширение старых предприятий облегчили решение жилищной проблемы. За последние десятилетия город обновился, осовременился. Выросли кварталы многоэтажных домов. Благоустроился и похорошел центр с административными зданиями и Дворцом культуры.

Новостройки радуют тарчан, но вместе с тем при осмотре однотипных похожих друг на друга четырехэтажных домов возникает грусть по старому. Со сносом старинных, украшенных резьбой домов исчезает аромат истории. Мы еще не научились умело сочетать и сохранять прелести старины с архитектурными достижениями современности.

 

ХVIII. "В ЧЕСТЬ ЕЕ ЧЕТЫРЕХ ВЕКОВ"      

Заметное развитие получила социально-культурная сфера. Выстроены современный Дворец культуры и ряд клубов на предприятиях, появились многоэтажные типовые школы и детские сады. В новом здании проходят занятия в педучилище. В Таре открыт филиал Омского пединститута. Кадры готовятся на месте. Расширяется сеть здравоохранения. Тарская больница обслуживает северян, и сотни из них приносят благодарности опытным и заботливым врачам и другим медикам.

Город своевременно начал готовиться к своему 400-летнему юбилею. Из областного бюджета выделены значительные суммы на благоустройство. Архитектором М. М. Хахаевым составлен проект сооружения комплекса памятных знаков к 400-летию Тары. Местом для сооружения памятника выбран участок размещения старого острога на берегу Аркарки. Здесь будут поставлены три башни, прототипы старинных. Две из них будут использоваться зимой для катания с приставленных горок, петом как торговые киоски. Третья, восьмигранная, ближе к краю мыса, высокая как видовая площадка для обозрения города и заречных далей. В центре башен сам памятник 400-летию в виде восьмигранного столпа высотой 15 метров, венчанный позолоченной главкой. Снизу главы круговой текст - «От граждан Тары в честь ее четырех веков».      

В нижней части памятника на двух металлических грамотах-свитках будут выбиты тексты наказа об основании города, на двух других сторонах - гербы города, выполненные цветной смальтой. 

Автор: Александр КОЛЕСНИКОВ, доктор исторических наук, профессор.

По материалам альбома "ТАРА - к 400-летию основания города" под редакцией Маслова Н., Орешкова А.


Комментарии

Нет комментариев

 Тара

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

2 комментария | Автор: kalachinsk

0 комментариев | Автор: dbnz

0 комментариев | Автор: cerik555

0 комментариев | Автор: Natalya

 

Омск - создание сайтов