Как Тара встречала наследника престола

О существовании фондов редких книг пытливым читателям хорошо известно. Есть такие фонды в областной библиотеке им. Пушкина и в библиотеке Омского государственного историко-краеведческого музея (ОГИКМ). В фонде ОГИКМ есть богато иллюстрированные и роскошно оформленные книги князя Э. Ухтомского, сопровождавшего наследника российского престола в его поездке по стране в 1890–1891 годы, где для жителей Тары, пожалуй, наиболее привлекательным может оказаться сюжет, связанный с пребыванием наследника в нашем городе.

 

   Существует много версий относительно того, как Тара «проворонила» наследника. Хотя этого в принципе не могло быть, поскольку поездка наследника-цесаревича основательно готовилась, широко освещалась, а отношение большей части населения к этой поездке можно охарактеризовать как большой морально-психологический подъем, вызвавший мощный всплеск энергии и многочисленные инициативы на местах.

   Все это выразилось в большой подготовительной работе: разработке программ пребывания, мероприятий, призванных познакомить наследника с достопримечательностями края, детальной разработке церемониалов встреч, изготовлении и приобретении подарков.

   В Забайкалье дорога от Нерчинска к Байкалу была капитально отремонтирована, мосты переделаны и переправы улучшены…

   Преобразились многие глухие места Сибири: все ожило, все прониклось ожиданием великого события и го-товилось к нему. Резко выросло число благотворительных инициатив. Так было повсюду.

   Впрочем, следует оговориться и провести параллели с событиями более позднего времени. Мне дважды, в 1994 и в 1998 годах, доводилось в Тобольске видеть приезд патриарха Алексия. Вспоминается встреча Л.И. Брежнева в Омске в 1972 году. Наши тарские ребята, поступавшие в то время в учебные заведения Омска, чего только не вытворяли, чтобы хоть краем глаза взглянуть на Брежнева. Не мог понять, откуда слышу знакомые голоса. Подняв голову вверх, увидел двух студентов – будущих строителей (которые сегодня хорошо известны в Таре и наверняка вспомнят себя в описываемом сюжете) сидящими на дереве, где точно также пристроилось еще несколько мальчишек.

   Что уже говорить о времени, когда не было современных средств коммуникации, а о царях думали, что они не едят картошку и живут святым духом. В 1990-е годы в фондах ГАККр (Красноярского краевого архива) мне удалось познакомиться с приобретенными Г.В. Юдиным бумагами забайкальского краеведа и журналиста В.И. Багашева, которому советские историки настойчиво создавали имидж вольнодумца. Один приведенный Ухтомским факт заставляет усомниться в выводах историков. При переезде через реку Нерчу Багашев долго, дольше всех, бежал за коляской наследника, а Забайкальский губернатор указывал на него милостиво улыбавшемуся Николаю. Не часто вот так близко удавалось сибирякам общаться с высокопоставленными особами.

   В Тобольской губернии первоначально планировалось шесть остановок. На станции Еланка было предложено собраться представителям Тобольска, Тюмени и Тары. Но маршрут изменили. Цесаревич решил ехать от Томска на Омск на пароходе красноярского купца Гадалова «Николай», который сопровождал пароход «Казанец», принадлежавший главному представителю паро-ходства по рекам Западной Сибири тюменцу Ивану Ивановичу Игнатову.

   В Сургуте наследнику вручили берестяную корзину с кедровыми орехами – «сибирский разговор», так их называли. Серебряное блюдо, работы московской фабрики Корнилова, было украшено по краям оксидированными накладными якорями, а по середине рисунком, изображавшим пароход на полном ходу. Солонка, сделанная в Тобольске художником Знаменским, изображала земной шар (из мамонтовой кости), на котором был обозначен весь путь именитого путешественника.

   Блюдо подносил И.И. Игнатов. Тюменцы критиковали его за нерасторопность (по слухам, он уронил блюдо), хотя в книге Э. Ухтомского об этом, возможно из этических соображений, не упоминается.

   В этот день многие жители Сургута (ровесника Тары) впервые в жизни, услышали звуки прекрасного казачьего оркестра, который был выслан из Омска для сопровождения гостя. Опустим описание пребывания наследника в Тобольске.

   В Усть-Ишиме (до Тары по Иртышу 365 верст) было принято решение подойти к Таре в 9 часов утра.

   И вот как описывается князем Ухтомским встреча наследника-цесаревича на тарской пристани: «К счастью горожан погода 13 июля стояла прекрасная. Его Высочество, встав ранее обыкновенного, изволил любоваться при приближении красивым поэтическим видом города, а когда подошли ближе, выразил одобрение усердию горожан, столь красиво убравших пристань».

   Ровно в 9 часов пароход «Николай» подошел к тарской пристани. Вот как описывает вид города князь Ухтомский: «Город стоит на горе, а местность близ реки залита поздним разливом, и пристань стоит около узенькой полоски земли, соединенной с городом искусственной дорогой». Дорога эта в досоветские времена именовалась не иначе, как Пятковской, поскольку Пятковы имели свои суда, причал и по этой же дороге выезжали на свою заимку за Иртышом. По их инициативе дорога мостилась лиственными чурками (до 40 см. в длину), которые забивались торцом в землю. Случалось, во время половодий эти чурки вымывало водой, и они колотились о заборы подтапливаемых домов. После отхода воды дорога ремонтировалась. Жители, ожидая высокого гостя, «не остановились перед расходами и заботами»: дорога к городу была уставлена флагами, близ пристани устроили большую украшенную площадку, вымощенную деревом, а с двух сторон пристани на большое расстояние по воде были поставлены флагштоки, соединенные гирляндами и украшенные иллюминацией.

   На пристани было собрано духовенство, и выставлен был почетный караул. «Его Императорское Высочество изволил выйти и, приложившись к святому кресту и приняв окропление святою водою, направился к почетному караулу. Проследовав вдоль него и поздоровавшись с нижними чинами, а так-же с воспитанниками учебных заведений, собранными на той же площадке, Его Высочество изволил принять депутации с хлебом-солью. Первыми имели счастье представляться гласные города Тары с городским головою Пятковым во главе, затем были допущены поднести хлеб-соль старообрядцы Тарского округа, причем блюдо подносил пожилой крестьянин Чинягин; после него приветствовали Его Высочество прибывшие издалека бухарцы Тюменского округа и инородцы Кашегальской волости того же округа, затем бухарцы Тарского округа и инородцы Аялымской (так у автора, правильно – Аялынской – А.Ж.) волости того же округа».

   Тарский городской голова Пятков поднес наследнику золоченое с эмалью серебряное блюдо работы московского фабриканта Шапошникова. Старообрядец Чинягин вручил гостю серебряное блюдо с резьбой и такую же солонку. Бухарцы Тюменского округа привезли блюдо ореховое с отделкой и надписью на мамонтовой кости. Ясачные инородцы-магометане Кашегальской волости подарили фарфоровое блюдо, с отпечатанной золотой надписью. Бухарцы Тарского округа и инородцы Аялынской волости поднесли блюдо оставшегося неизвестным местного мастера из кленового дерева с украшениями. Тут же на пристани стояли воспитанницы Тарской женской прогимназии и их начальница Ильина с букетом.

   Можно понять состояние детей и взрослых, собравшихся утром 13 июля на пристани для торжественной встречи царского наследника.

   Начальница прогимназии «от смущения не решилась тут же просить этой милости» – поднесения цветов. После доклада наследник «разрешил пропустить начальницу и несколько девочек на пароход, где г-жа Ильина имела счастье лично вручить цесаревичу букет и, надо было видеть радостные лица детей, когда Его Высочество несколькими словами и ласковой улыбкой поблагодарил их».

   Перед отходом парохода все депутации были приглашены на палубу и старшие депутаты поочередно допускались в каюту, где из рук Николая Александровича Романова получали подарки. Городской голова А.Ф. Пятков получил перстень с сапфиром и брильянтами. Старообрядцу Чинягину были вручены серебряные часы. Старик «пал на колени, облобызал стопы Его Высочеству, и из глаз его показались слезы радости. Он настолько был тронут счастием, что так и остался на коленях, и ему пришлось напоминать, что пора уходить». Факт этот примечателен уже потому, что в свое время, в 1722 году, именно из-за пристрастия к древнему благочестию тарчане пострадали от Петра I, а город надолго попал в опалу, как гнездо раскола. Серебряные часы с государственным гербом получили тюменцы и татары Аялынской волости. Бухарцы Миршанов и Абейдулин, «равно выборный от бухарцев Тарского округа Начметдин Айтыкин» удостоились получить медали на Станиславских лентах для ношения на груди. Начальница прогимназии Ильина получила кольцо с камнями. Кроме этого, наследник пожаловал деньги на угощение детей, воспитывающихся в прогимназии и в Немчиновском сиропитательном заведении.

   Жители Тары, собравшиеся на берегу Иртыша, долго провожали пароход восторженными криками. После чего все отправились в собор… В отправленной в тот же день телеграмме они просили губернатора выразить чувства преданности наследнику-цесаревичу. Это сообщение было получено Николаем 16 июля, и он поручил искренне благодарить жителей Тары. Его ответная телеграмма «подняла радостное чувство тарцев и пароход «Николай», проходя вечером 17 июля мимо Тары, видел город все еще разукрашенным и иллюминированным».

   В селе Карташово наследника встречали от Тюкалинска городской голова Фирстов, от Туринска – чиновник Помаскин. Последний прибыл в Карташово с делегацией за 1,5 тыс. верст от дома. 14 июля наследник находился уже в Омске.

   Все участники этого путешествия, обеспечившие поездку наследника по маршруту Томск – Омск по Оби и Иртышу, получили памятные награды из рук будущего императора. Перстень и портрет Николая Александровича с надписью был вручен коммерции советнику Игнатову, который был приглашен 15 июля перед обедней на личную аудиенцию. Командиры пароходов, машинисты, команды – все получили подарки. Даже врач Соболев, приглашенный для сопровождения наследника, был одарен золотыми часами.

   Судьбы участников этой встречи сложились по-разному. О самом Николае II хорошо известно, а вот о некоторых других присутствовавших, менее известных личностях, можно дать краткую информацию.

   Тарский городской голова купец 2-й гильдии Андрей Федорович Пятков (1847–1891), владелец нескольких судов, чаеторговец, вместе со старшим братом купцом 1-й гильдии М.Ф. Пятковым (1840–1900) курировал практически всю торговлю бывшего Тарского уезда. Все остальные купцы выступали в качестве их агентов. А.Ф. Пятков владел небольшим стекольным заводом, располагавшимся в Екатерининской лесной даче на речке Ермаковке в 4 верстах от деревни Сидоровки рядом с заимкой Полецкого. В этом же году, 18 ноября, не оставив наследников, он умер в 44 года от рака желудка. По завещанию купца его суда перешли к племяннику Андрею Федоровичу Коншину, бывшему тюменскому чиновнику, поселившемуся с женой Ольгой Николаевной (дочерью тюменского нотариуса Н.Т. Албычева) рядом с купеческой вдовой Анфисой Васильевной Пятковой. Наследственный капитал А.Ф. Пяткова составил чуть более 150 тыс. руб., капитал брата М.Ф. Пяткова – 650 тыс. руб. А.В. Пяткова (1853–1921) была родной племянницей самого богатого человека Сибири XIX века Я.А. Немчинова, дочерью его младшей сестры Прасковьи Андреевны и купца В.И. Серебренникова. Она владела двумя домами на улице Никольской (современной Советской). В одном из домов Пятковых сегодня размещается Дом детской и юношеской книги. Второй дом, доставшийся Пятковым по наследству от родителей Анфисы Васильевны, до революции занимало уездное казначейство, а в советское время – отделение госбанка и детский сад №4. Дом Коншиных за прошедшее время сильно видоизменился: подрос на еще один этаж и вытянулся в сторону строящегося театра. Там размещалось общежитие зооветеринарного техникума, а сегодня располагается школа искусств. На встрече присутствовали купец 2-й гильдии Павел Иванович Трофимов, сестра Пятковых Наталья Федоровна Щербакова, ее сын Федор, а также приемный сын Алексей, ставший известным сибирским предпринимателем, создателем единственной на конец XIX века в Сибири Успенской писчебумажной фабрики. Здесь же были известные купцы Рахматулла, Насретдин и Наджметдин Айтыкины со своим многочисленным семейством.

   Многие подробности подготовки к встрече наследника нам просто неизвестны. Но известно то, что активно проявили себя в благотворительных акциях к этому мероприятию зятья Я.А. Немчинова Прокопий Николаевич Вер-ховинский (Якутск), Василий Федотович Колыгин, Федос Иванович Пахолков (Иркутск) Иннокентий Дми-триевич Синицын, Михаил Осипович Осокин, Михаил Иванович Корзухин (Кяхта). Андрей Яковлевич Немчинов (1861–1900), как и отец, много сделавший для Тары, в ознаменование проезда наследника предоставил в распоряжение Забайкальского военного губернатора 48 тыс. руб. для устройства ремесленного училища в Чите. Все остальные жертвователи на это заведение собрали в общей сложности около 4 тыс. руб.

   Здание бывшего ремесленного училища мне удалось сфотографировать во время работы в Чите в 2001 году. Оно достаточно хорошо сохранилось и используется различными учреждениями этого города. Столь щедрый жест кяхтинского купца не остался незамеченным: наследник выслал ему из столицы свой портрет с собственноручной подписью. Для получения подарка А.Я. Немчинов специально выезжал из Кяхты в Читу. Белевский купец Иван Иванович Игнатов (1832–1914), владелец крупнейшего пароходства в Обь-Иртышском бассейне, сопровождавший наследника на своем пароходе «Казанец», также оказался связан с Тарой. Его 100-сильный «Казанец» был построен на его же Жабынском заводе (пос. Мыс под Тюменью) в 1885 году. Во время встречи наследника И.И. Игнатов был пассажиром на своем пароходе, где командиром служил Ф.О. Ишутинов, а помощником – Ф.Ф. Копычев. Племянник И.И. Игнатова Григорий Григорьевич Игнатов женился на внучке Я.А. Немчинова старшей дочери Михаила Федоровича и Елизаветы Яковлевны Пятковых Татьяне. Другой его племянник известный писатель и певец природы М.М. Пришвин, исключенный из Елецкой гимназии, уже жил в это время у него в Тюмени и учился в 5 классе Александровского реального училища. Младшая дочь Пятковых Александра была в группе воспитанниц женской прогимназии, встречавших высокого гостя. Ее отец, тарский 1-й гильдии купец, чаеторговец, пайщик «Товарищества Западносибирского пароходства и торговли» Михаил Федорович Пятков (1840–1900), был одним из зятьев Я.А. Немчинова. Его супругой была Елизавета – одна из 10 дочерей миллионера. Е.Я. Пяткова (1853–1943) жила с семьей старшей дочери в Москве. В 1913 году она с согласия дочерей Т.М. Есиповой (по второму браку) и А.М. Рандруп подарила Таре дом с условием, чтобы город не размещал ни в доме, ни в других постройках усадьбы никаких иных учреждений, кроме больницы. А.М. Рандруп, по данным потомков Немчиновых, эмигрировала с мужем датчанином С.Х. Рандрупом, основавшим в начале ХХ века в Омске первый в Сибири плугостроительный завод (современный агрегатный завод им. Куйбышева), в Англию, где умерла в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны Е.Я. Пяткова с дочерью и внуками, ставшими впоследствии известными учеными-медиками, жила в поселке Кисегач под Чебаркулем в госпитале для раненых. Она обладала настоящим сибирским здоровьем, почти каждый день купалась в прохладной воде озера Кисегач. Там в 1943 году она и умерла. Ее дочь и внуки спасли жизни сотен раненых воинов. Т.М. Есипова, как и многие потомки Игнатовых и Есиповых, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

---------------------------------------------------------------------------------

Статья к.и.н. Александра Александровича Жирова о визите в уездный град Тарский цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). Опубликованна в газете "Тарское Прииртышье" в 2004 году. 

"Если бы стены могли говорить...", сборник статей А.А. Жирова, 2008 г.


Комментарии

Нет комментариев

 Тара

Добавлено AAP 15 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Бородихино (Материалов: 4)

Самсоново (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

4 комментария | Автор: Kaljan

0 комментариев | Автор: gemina23

1 комментарий | Автор: LPS

3 комментария | Автор: murprint

0 комментариев | Автор: baraba512

 

Омск - создание сайтов