Юдин Геннадий Васильевич

28.02.1840 — 17.03.1912

Геннадий Васильевич Юдин, уроженец села Екатерининское, был очень интересным человеком. С одной стороны, он очень любил читать и собирал книги, а с другой стороны, он был все-таки до мозга костей предпринимателем, купцом. А купцы – это те люди, которые в первую очередь превращали нечто в капитал. Можно сказать, что он был человеком фартовым, потому что он дважды выигрывал лотерейный билет, сначала 200 тысяч рублей, потом 75 тысяч рублей. На выигрыш построил в 1871 году винокуренный завод, назвав в честь долгожданного сына Леонидовским. Он очень часто ездил в Москву, Петербург, дружил с издателем Кусковым и обратил внимание на растущую стоимость антикварных книг. Ему объяснили, что книга может быть хорошим вложением капитала, и он стал вкладывать деньги в книги...

Геннадий Юдин родился в селе Екатерининское Логиновской волости Тарского округа. Отец Василий Сергеевич Юдин служил на Екатерининском винокуренном заводе в разных должностях с 1827 по 1840 годы, позже записался в купцы III гильдии. После рождения сына семья переехала в 1847 году в губернский город Тобольск. В Г.В. Юдин 1856 году окончил Тобольскую гимназию. С 12 лет трудился в государственной системе питейных сборов в городе Минусинске. Активно занимался самообразованием: изучал немецкий и французский языки, выписывал периодику, собирал книги, вёл обширную переписку с родственниками, друзьями и сослуживцами. Ведя переписку, приучил себя составлять копии всех писем, которые потом переплетал в отдельные книжки. Так были заложены основы будущего уникального юдинского архива.

Библиотека Юдина

С января 1869 по январь 1870 года он путешествовал по Ближнему Востоку. Начал коллекционирование книг. Покупал коллекции, в составе которых были уникальные русские издания XVIII века, «Полидор» Ломоносова, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, первое издание «Слова о полку Игореве». Покупал рукописи (которых у него было до полумиллиона), относящиеся к исследованиям Сибири: карты Сибири, отчёты «Колумбов российских», а также рукописи Н. П. Резанова, Г. И. Шелихова, относящиеся к заселению Америки русскими и к Дальнему Востоку.

Ежегодно выписывал до 100 наименований газет и журналов, собирал книги, разные печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты, не говоря уже о рукописях и дневниках. На своей даче в Таракановке на Афонтовой горе в Красноярске построил в 1884 году специальное деревянное здание, где стены были не оштукатурены, чтобы книги «дышали», и изготовлены специальные стеклянные шкафы. Была выделена специальная комната под библиографический отдел, имелись каталожные ящики и справочные издания, были наняты опытные специалисты-библиографы.

В общей сложности он собрал 81 000 томов. С одной стороны, с целью вложения денег, а с другой стороны, он все это очень любил. Весной 1897 года библиотеку посетил Владимир Ленин, который провёл около 2 месяцев в Красноярске на пути в ссылку в Шушенское. Юдин тепло встретил Ленина и предложил ему показать библиотеку и использовать её как он пожелает. Но после нескольких дней Ленин перестал приходить. Его не интересовало ничего, кроме марксизма и финансов, а книг на эту тему там было мало. Когда случилось так, что трагически погиб один сын, умер другой и нужно было предпринять какие-то действия, он решил продать библиотеку, потому что в нее был вложен основной капитал. Никто не мог ее купить, потому что у него было условие – библиотека не должна распасться, а должна остаться цельной. Единственным человеком, который согласился купить всю библиотеку, был представитель Библиотеки Конгрессов США, заведующий славянским отделом библиотеки эмигрант А.В. Бабин. В 1906 году библиотеку продали, и именно она стала основным славянским ядром Библиотеки Конгрессов США. 

В феврале 1907 года библиотека в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов (книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и др.), была отправлена через Гамбург в США и через три месяца доставлена в Вашингтон. Разбор коллекции продолжался два года. Собрание Юдина стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США. Собрание не сохранилось в полном виде. Часть книг была продана, часть передана в университетские библиотеки.

После того, как Юдин получил деньги от продажи книг и смог устроить свои дела, он продолжил покупки книг и собрал еще 10 000 томов. Эти книги уже остались в Красноярске в научной библиотеке, на основе которой в 1934 году была создана краевая библиотека.

В 1939 году, по инициативе С. Н. Маркова, были разысканы остатки библиотеки и архива Г. В. Юдина в Красноярске. Ряд редких рукописей был посвящён описанию первого похода русских кораблей вокруг света под начальством Н. П. Резанова и И. Ф. Крузенштерна. Особую ценность представляла опись деловых бумаг Н. П. Резанова, умершего в 1807 году в Красноярске по возвращении из кругосветного похода.

На 1 января 2001 года Юдинское собрание насчитывало 9761 единицу хранения, в том числе свыше 1600 томов периодических изданий и 143 книги на французском, немецком, английском, латинском, польском, сербскохорватском и других языках.


Комментарии

Нет комментариев

 Екатерининское

Добавлено ist-fak 10 лет назад

Посмотреть на карте

 Популярные точки района

Тара (Материалов: 63)

Екатерининское (Материалов: 36)

Междуречье (Материалов: 27)

Ложниково (Материалов: 23)

Бешметовка (Материалов: 15)

Вставское (Материалов: 8)

Князевка (Материалов: 5)

Самсоново (Материалов: 4)

Бородихино (Материалов: 4)

Калачёвка (Материалов: 3)

 ТАКЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

0 комментариев | Автор: AAP

1 комментарий | Автор: Olya

2 комментария | Автор: doc551_malinovka

0 комментариев | Автор: DimJkeee

 

Омск - создание сайтов